首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 殷建光 >> 正文
 

[特约评论]殷建光:用传统美德助未成年人树立核心价值观

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-02-20 09:32:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  2月18日,中央文明委在北京召开全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议。中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席会议并讲话,强调要全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿工作全过程和各方面,坚持教育引导与做好服务相结合,坚持满足需求与提高素养相结合,培育中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。新闻链接》》

  未成年人是我们祖国的未来,未成年人的健康成长关系民族兴衰,关系国家前途。伟大的时代必须有伟大的核心价值观,尤其是未成年人必须树立社会主义核心价值观。

  那么,如何帮助未成年人树立起社会主义核心价值观呢?刘奇葆指出,要加强社会主义核心价值观教育实践,让孩子们熟读并记住24个字,抓好友善、孝敬、诚信等中华传统美德教育,重视家庭教育,引导未成年人树立正确的道德价值,在核心价值观的沐浴下健康成长。笔者认为,在这里,传统美德教育尤为重要,是帮助未成年人树立核心价值观的“牛鼻子”。

  首先,未成年人的在思想、情感等方面还不够成熟,他们还理解不了什么高深的理论,而这些优秀传统美德,看得见,摸得着,形象生动,容易让未成年人接受,容易让未成年人的道德水平很快提升,这是因材施教,符合未成年人的成长特点,符合教育规律。

  其次,我们传统美德的教育资源丰富,教育经验丰富,可以很好地打造一个全面教育的立体多元环境,能够很好地打造社会、家庭、学校三结合的教育网络,容易打造教育的良好效果。对于这些优秀传统美德,无论是学校与家庭,还是社会,我们都能从身边挖掘榜样,从阅历中挖掘资源,能够更有特色更有针对地对未成年人进行教育,提高教育效果。

  第三,传统美德也是社会主义核心价值观的基础内容。未成年人要树立好社会主义核心价值观,也必须从首先提升传统美德水平开始。一方面,这是我们的民族素质,必须提升;另一方面,友善、孝敬、诚信等中华传统美德,是24字社会主义核心价值观的基础性内涵,具备了这些传统美德,更利于深入理解和接受社会主义核心价值观。

  用传统美德帮助未成年人树立社会主义核心价值观,是我们每一所学校的任务,是我们每一个家庭的任务,也是我们社会各个部门单位的任务,帮助未成年人树立正确的价值观,呵护未成年人健康成长,人人有责。只要我们多力聚合,传递正能量,就一定能够让我们的未成年人在优秀传统美德的滋养中,在社会主义核心价值观的沐浴下,健康成长。(未成年人网呼啦圈评论 殷建光)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号