首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 杨朝清 >> 正文
 

[成长时评]杨朝清:驱散“高考焦虑”需与自我和解

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-19 10:18:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  还有约20天,高考就要到了,可江苏宿迁市一名高三女孩听到“考”就烦躁。严重时连听到“考”的同音字都会受不了,浑身抽搐,不省人事。心理专家介绍,这是一种典型的考试焦虑症,应适当调节。(5月18日《现代快报》)

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。“考前焦虑症”并不是什么新鲜话题,每年高考前夕,都会有一些学生和家长出现这种情形。作为一种社会流动渠道,高考承载着考生及家庭厚重的教育梦想,牵一发而动全身。为了在激烈的竞争中脱颖而出,学生和家长都卯足了劲头。因而,出现紧张甚至轻微的焦虑都是一种正常现象。

  在结构性压力面前,紧张、抑郁等负面情绪不断累积,从而导致“考前焦虑症”。不论是脾气变坏,还是情绪失控,抑或身体不适,都不过是一种外在呈现形式。学生焦虑和家长焦虑相互感染,进一步加剧了“考前焦虑症”的扩散。适度的焦虑能够帮助考生发挥,但过度焦虑往往会导致睡眠不足、注意力不集中、记忆力下降等恶性循环,从而危害考生的身心健康。

  “考前焦虑症”既和高考压力息息相关,也和价值认知的迷失和错乱密不可分。一方面,家长期望值过高,偏离了孩子的实际能力,忽略了孩子的个体感受,凭借个人的主观意愿来规划孩子的前程;另一方面,考生陷入预期焦虑,在患得患失中迷惘,在顾此失彼中偏离,无度地扩大紧张情绪,恶意地揣测高考失利的后果。这都是不妥的。实际上,结果通常并没有那么糟糕。

  走出心理误区,驱散“考前焦虑症”,考生需要积极地进行“自我救赎”。核心的问题是,考生要确定合适的心理预期。在此基础上,考生要通过多种渠道来进行压力释放和情感慰藉。不论是有氧运动,还是“减压阀”,抑或是“治愈系”,只有紧张情绪得到及时排解,只有心理负担得到充分释放,考生才能够从焦虑的阴影中走出来。

  作为利益相关者,家长显然不能“袖手旁观”。家长必须在角色期望和角色扮演中实现平衡,不能将父母的意志强加给孩子。家长要倾听孩子的心声,了解孩子的利益诉求,少一些“越俎代庖”。说到底,扭曲的价值观,不切实际的期望,不仅会让孩子不堪重负,也让家长苦不堪言。

  在高考压力面前,考生和家长都要进行清醒的自我调节,学会与自我和解。对于每个考生来说,高考不仅是一种选拔性考生,也是一场成人礼;寻找自我、认识自我,是每一个成年人都必须要面对的现实考题。实现期望和实现能力的平衡,将高考当成生活的过程而不是生活的目的;即使高考失利,也依然可以通过别的渠道,实现人生突破和向上的社会流动。(未成年人网呼啦圈评论 杨朝清)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号