首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 王捷 >> 正文
 

[成长时评]王捷:压岁钱“土豪气息”污染孩子心灵

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2014-02-11 11:34:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  媒体调查北京90名10到13岁孩子发现,孩子们今年平均收到4867元压岁钱,比去年上涨了5%。其中,父母职业为公务员的压岁钱平均水平最高,共有18个孩子,一共收到了10.41万元,平均约为5783元,高于压岁钱平均水平。(2月10日《新京报》)

  90个孩子共收压岁钱43.8万元,最多收到2万元,最少的是0元,孩子的压岁钱差距之大,令人惊讶。这不仅说明人们对压岁钱的理解和认识存在较大差距,也说明社会群体之间的收入差距之大。

  孩子还没有成年,不知道怎么花钱,也缺少理财经验,而孩子手里的钱多了,家长又担心孩子乱花钱,养成大手大脚的习惯,不懂得珍惜,也担心孩子乱花钱干坏事,于是家长总是不失时机的连哄带骗,把孩子的压岁“没收”或“充公”。

  所以,表面上孩子收到了大量压岁钱,实质上孩子并没有真正意义上的压岁钱,孩子很不开心。例如,这几年,10岁的王某萌收到的红包越来越大,钱也越来越多,今年收到2万元压岁钱,但王某萌并不开心。因为,真正属于她的钱没有。压岁钱不能随意花,得上交给爸爸妈妈。王某萌希望,要么拿出所收红包的百分之五或百分之十,可以自由支配,或者压岁钱少一点,真正地作为零花钱。

  压岁钱本来是祝福孩子,逗孩子开心的,结果孩子不但没有开心,反而连孩子也觉得压岁钱变味了,心里很郁闷,希望压岁钱数目小些,希望压岁钱不被父母“没收”“保管”。笔者认为,大人们应该反思:压岁钱到底该怎么派发和使用?事实上,不少大人们也觉得压岁钱已经变味,那么就要拿出扭转压岁钱变味的实际行动来,要“从我做起”,不能只是口头上说压岁钱要回归本义,行动上没有作为。

  压岁钱的本来意义是文化含义,是孩子童年的精神家园之一,承载不起太多的“特别意义”。一者,请大人们把附着在压岁钱上的势利东西去掉,还压岁钱的本来意义;二者,别把“土豪”气息充塞到压岁钱中来,把小孩子压成“小土豪”;三者,尤其不能把压岁钱当作腐败媒介,使之成为贿赂公务员的突破口。

  派发压岁钱没有规矩,不但污染社会风气,也使压岁钱成了不少家庭的负担。尤其是,当压岁钱承担起腐败工具时,就彻底毁了压岁钱文化,既污染社会,也污染孩子的精神世界,还在一定程度上,剥夺了孩子享受压岁钱带来的快乐权利,使孩子没有快乐而幸福的童年压岁钱回忆。

  因此,当下必须让压岁钱真正回归本义,让压岁钱真正给孩子带来快乐,使之成为孩子童年最快乐的回忆,而不是最郁闷、最委屈的童年往事。(中国未成年人网呼啦圈评论 王捷)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源中国未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号