首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 唐伟 >> 正文
 

[成长时评]唐伟:“不知亲人生日”不仅是孩子的错

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2014-01-20 10:06:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “请说出你六位亲人的生日,包括父母、爷爷奶奶、外公外婆。”这并不是在做家庭成员调查登记,而是一道高中的入学面试题。就是这一道看似简单却出乎意料的题目,令200余名前来报考的初三学生张口无言,近九成学生答不出来。不但学生面试成绩受影响,一旁陪考的家长也尴尬不已。(1月19日《楚天都市报》)

  一道“说出亲人的生日”的考题,让学生很无语,也让家长很尴尬。因为之前谁都很难猜到,学校会出这样的面试题,并因此感到考题很“奇葩”。家长的理由是,“因为她外公外婆的生日连我都不记得了”,自然认为“孩子不知道”属于天经地义。如果连父母都记不得爷爷奶奶、外公外婆的生日,孩子可能更难获得有用的信息。更重要的是,这不仅是记得与否的问题,而是根本没有去刻意关心和有意注重。

  将心比心,换位思考之下,孩子的错其实也是家长的过。做学问先做人,人格的塑造远比知识的传授更加重要,这也是素质教育的应有之义。遗憾的是,在应试教育之下,过度注重了分数与考试,而忽视了对学生最基本的人格塑造、道德培养与情感养成。在“一切以孩子为中心”和“一切以成功为目的”的教育模式之下,精致的利己主义大行其道,而利他主义却日益稀薄,从而导致道德的滑坡、人情的冷漠、传统的丧失以及风气的趋恶。如此语境下,“不知亲人生日”便不足为奇。

  几年前,西华大学新闻中心向在校大学生发出“亲情调查”问卷,问卷内容涉及是否记得父母生日以及自己眼中的父母等内容。调查结果显示,仅有9%的学生完全记得父母的生日,52%的学生完全不记得父母的生日。另一个调查显示,对于一生最需感恩的父母,仅10.8%的人记得母亲的生日,仅13.9%的人记得父亲的生日,52.2%的人什么都不记得。如此看来,无论是大学生群体,还是整个社会,已然有超过半数不记得父母的生日,更逞论其他人。

  其实,除了不记得生日之外,如果再进行一个“你有多久没有给父母打电话”的问题,恐怕更多人将会汗颜。所谓“百善孝为先”,记不记得生日虽然并不代表孝道的全部,其形式也未必就全部决定内容,但若连形式都没有,“平时对他们好些,比什么都强”的承诺,也会成为无源之水。

  从这一点来说,入学面试“问生日”并不是一道奇葩考题,而是我们的教育偏离的方向太远,以至于连亲情和常识都成为稀缺品。感叹于出题之奇者,恰是亲情淡化、孝道滑落的自我暴露,也说明这种现象的普遍性和严重性。父母是孩子的第一任老师,如果连亲人的生日都不知道,为人父母者恐怕不算合格。入学面试“问生日”也是一道社会考题,如何解决“不知亲人生日”之类的亲情观念缺失,显然需要来一场“全民教育”。(中国未成年人网呼啦圈评论 唐伟)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源中国未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号