首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 刘义杰 >> 正文
 

[成长时评]刘义杰:“同胞竞争”急需家教理念升级

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-01-21 10:12:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
   

  近日,武汉13岁女孩以死相逼让父母放弃生二胎的事情引起人们的关注。1月19日记者采访了解到,这确实是不少已经习惯独生子女家庭遇到的情况,心理专家遇到过几起案例,最严重的是一个初中女孩仇视弟弟总偷偷打他,被发现后甚至要辍学。专家提醒,这是人类“同胞竞争”心理本能反应,因此生二娃前一定要做好大娃的心理引导工作。(1月20日《半岛都市报》)

  13岁女孩逼死二胎引起公众的极大关注,如今又曝出多起一孩排挤二孩,其中,一个初中女孩仇视弟弟总偷偷打他,被发现后甚至要辍学。本是同根生,相煎何太急?现实残酷令人揪心。“同胞竞争”大有成为集体现象的趋势,这一现象无疑需要警惕和认真研究讨论。

  在很多网友看来,这类孩子需要批评,更有人怀疑这样的孩子以后会成为什么人。但我们忘记了她也是受害者,父母的堕胎妥协,她虽然看似是胜利者,但等她成人懂事后,此事将会是她一生的梦魇。现在孩子为什么会“同胞竞争”,因为这本是进化的规律。在动物中,因为食物等原因“同胞竞争”十分普遍。由此来说,人类能够形成家庭观、同胞观是巨大进步,兄弟姐妹和睦毕竟是家庭伦理建立的重要组成部分。

  长时间以来,同胞相互扶持是人类的理性,在以前独生孩子总是羡慕那些兄弟子女多的家庭,这是因为有多胎的环境,让没有兄弟姐妹的人觉得不正常。而随着计划生育,独生子女成为趋势,同胞相互扶持的环境不存在了,独生子女反而就不能适应自己多一个兄弟姐妹了。如果说,古时候弟弟妹妹敬重哥哥如父亲,哥哥姐姐待弟弟妹妹如子女是长期观念熏陶的结果,在现代,我们又拿多少精力去开导独生子女环境下的一孩呢?

  可以说,“同胞竞争”是环境使然,要改变这样的环境,需要的不是批判孩子,而是改变教育理念和策略。笔者一朋友说,如果父母没有充分做好一孩多一个弟弟妹妹的思想工作,现在的孩子面对突然出现的弟弟妹妹,其感受会和妻子面对丈夫领回一个女人的感受一样。这样的比喻虽然夸张,但却十分生动地表达了孩子的心理状态,而缺乏这一同理心和换位思考,是父母教育理念没有跟上的重要原因。

  众所周知,我国生二胎的父母往往是为了要个儿子,传统中又有重男轻女,疼爱二孩的传统,这样就导致父母在养育二胎时,忽略了一孩,这种忽略有精神上更有物质上的。再加上父母理所当然地以为一孩该懂得疼爱,礼让弟弟妹妹,于是乎,一孩处于动物的本能,自然要将二孩作为竞争关系和潜在的威胁。

  总的说来,父母应该意识到,由于人的本能反应以及计划生育带给社会的改变,及时调整教育理念,改变教育手段,才能弥补“同胞竞争”的伦理退化。(未成年人网呼啦圈评论 刘义杰)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号