首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 李建波 >> 正文
 

[原创评论]流动儿童不该成疫苗接种“盲区”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-27 09:32:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  25日是“全国儿童预防接种宣传日”,各地都举行了疫苗接种日宣传。一些地方流动人口众多,许多外来务工者由于工作繁忙,生活压力大,往往很难顾及孩子的预防接种问题,或是无法及时带领孩子去进行预防接种,这些问题导致流动儿童成疫苗接种“盲区”,本应穿好的“防护罩”,由于家长的疏忽而穿得不完整,孩子易被病菌感染而得病。(4月26日《现代快报》)新闻链接》》

  接种疫苗是预防传染病的重要措施,也是政府提供的基本公共卫生服务内容之一。可是,一些流动儿童为何成了疫苗接种的“盲区”呢?

  在我看来,一是有的家长对预防接种缺乏正确认识。以为接种疫苗对孩子健康没有多大好处,甚至有副作用;更有一些家长对假疫苗丑闻有所了解,而“一朝被蛇咬,十年怕井绳”;有的家长还以为,疫苗需要自掏腰包,可能出于经济考虑而放弃了接种。

  二是家长对预防接种整个程序缺乏了解。不知道何时接种什么疫苗,而有关部门采取的是集中接种疫苗,使流动儿童错过了接种机会;有的家长虽然也知道接种时间,可是医院上班时间与家长上班时间相冲突,注射疫苗的时间则一拖再拖,甚至把孩子接种疫苗的事给忘记了。

  此外,一些家长因为经济的原因,而不愿意给孩子接种二类疫苗等。

  孩子是祖国的花朵和未来,让每一个流动儿童都能接种疫苗,事关孩子的身体健康,更关系到孩子和家庭的幸福。提高流动儿童疫苗接种率,应对症下药地采取措施。

  一是加强宣传力度,有关部门不仅要深入流动人口聚居的地方进行宣传,还应深入学校、社区进行宣传,甚至走家入户宣传,提高家长对接种疫苗的重要性的认识。

  二是医院预防接种门诊部应采取多种便民服务,如把周末纳入疫苗注射日,让因工作紧张而不愿意请假、不能请假的家长带孩子接种疫苗;医院还可以事前联系好幼儿园、学校,利用一些时间给学生上一节健康教育课,普及疾病预防知识,提高孩子们的健康意识,根据学生疫苗接种卡对学生接种疫苗情况进行统计,对学生进行集中接种,不仅提高了工作效率,而且提高了学生的独立意识和自立能力。

  三是一些疫苗能否降低费用,或者扩大免费范围?虽然疫苗有国家免疫规划疫苗和非国家免疫规划疫苗之分,但是随着公共财政收入增加,国家免疫规划的疫苗种类也应不断扩大,以提高市民抗体水平,降低发病率,特别是有效预防传染病的暴发流行,为中小学生健康增加一道强大的免疫屏障,提高儿童健康水平,不仅是一项健康工程,而且是一项民生工程、民心工程。(李建波)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号