首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 李建波 >> 正文
 

[原创评论]孩子入学要看家长学历,仍是“拼爹”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-25 09:47:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  4月22日上午,武汉汉口的刘师傅带着6岁多的孙子到武汉市崇仁第二小学参加一年级新生入学面试,由于他未按通知书的要求带上最高学历证,孙子被校方拒绝面试。(4月24日《楚天都市报》)新闻链接》》

  这让刘师傅一头雾水,禁不住发出疑问:若家长是高知,或所住房子足够大,孩子入学是不是会有特别优待?学校负责人给出的解释是,要求家长出示最高学历证,主要是校方想对新入学孩子的家庭教育背景做个摸底,以便在后期教育过程中,双方形成良好互动。

  可是,学校的解释实难服众。其言外之意是,家长的学历高,孩子的家庭教育就好,反之则不好。每个家长都望子成龙、望女成凤,家长的学历不高,未必不重视家庭教育,而学历高的家长教育出的孩子,未必个个出类拔萃,相反,学历不高的许多家长深受学历不高之害,非常重视家庭教育,这样的例子不胜枚举。工人、农民等社会弱势阶层子女享受优质教育资源的机会本来就少,“面试家长”表面上淘汰的是家长,实质淘汰的是低学历阶层子女的受教育权。

  《义务教育法》规定:适龄儿童、少年免试入学。去年12月教育部下发文件规定:严格执行义务教育招生政策,严禁一切形式的小学入学考试;规范小学招生程序,依法坚持就近免试入学制度,严禁小学举办各种形式的考核、面试、测试等招生选拔考试,不得将各种竞赛成绩作为招生的依据。武汉市这家小学的入学面试违反了教育部的规定。

  更为重要的是,是对低学历家长和孩子的歧视。学历不高的家长不仅受到学校的歧视,而且孩子会“恨屋及乌”,对自己的生身父母产生歧视,不利于家庭关系的和睦,也不利于家庭教育的正常开展,更不利于孩子正确人生观、价值观的形成。

  面试孩子和家长违背了教育规律,也违背教育初衷。按理说,秋季才是小学入学招生的季节,可是学校为何提前到春季组织招生面试?俗话说,先下手为强,后下手遭殃。学校目的可能有两个:一是抢夺优质生源,得天下英才而育之;二是开发家长资源,先掌握一些优秀家长的材料,将来为学校所用。

  无论是面试孩子还是“面试家长”,说到底都是教育不公语境下的怪胎,教育资源的不均衡、教育布局的不合理,家长不得不为孩子争夺优质教育资源,也有了学校不惜违规争抢优质生源的做法。在这种“双向选择”下,让学生尊严扫地,更把应试教育传导到学前教育阶段。唯有政府加大对教育投入,使校际间、城乡间教育资源在硬件和软件设施上实现均衡化,学校布局合理化,每个孩子才有公平接受教育的机会,让每个孩子就近入学接受教育才有可能。(李建波 教师) 

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号