首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 雷泓霈 >> 正文
 

[成长时评]雷泓霈:不妨将“如何花压岁钱”当作财商教材

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-02-10 10:39:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  当一些成年人感叹现在过年送出去的红包水涨船高,让人不堪重负的时候,相应的孩子们的“荷包”却一下子鼓了起来。2月7日有报道称,沈阳市皇姑区一所重点小学的一个二年级班级,50名学生今年春节压岁钱平均3000多元,全班孩子压岁钱总数超过15万。

  因为担心孩子乱花钱,如何处理孩子手中的压岁钱,就成为春节后家长们的烦心事。无论是“无中生有式”的“来,妈妈帮你先收着”,还是“偷梁换柱式”的“两张换一张”,都让孩子们有一种被骗的感觉。事实上,帮孩子看管压岁钱,甚至直接骗走孩子的压岁钱,是一种错误的“好心”,是一种目光短浅的不良教育

  孩子虽小,在压岁钱上的“私权”也不容侵犯,根据《中华人民共和国民法通则》,“孩子或被监护人受赠与的财产是其合法财产,被监护人的财产,监护人只有为了被监护人的利益才能处分,否则处分行为便不具效力”。任何“妈妈帮你先收着”对孩子合法权益,也构成了一定意义上的侵犯。与其进行好心欺骗,打碎孩子的诚实品格,不如将压岁钱当做一个感恩和财商教材。

  让孩子通过“如何花压岁钱”,学会节俭,量入为出,合理支出,而不能动辄浪费。压岁钱是长辈给予孩子真诚的爱和祝福,孩子要懂得这种“压岁”的本位,要懂得感恩和感谢长辈。就算是家长要收回压岁钱,也一定要将这种收回,建立在一种平等、真诚、沟通、说理和善解人意的基础上来进行,让孩子“自愿接受”,在协商中完成节俭、适度消费、合理消费,让每一分钱都物有所用,珍惜每一份爱,而不能无端浪费,奢侈消费,挥霍无度,辜负了长辈的一片冰心。

  不妨学学老外的财商教育,比如美国纽约有一位名叫格蕾迪斯?格雷厄姆的中学教师,节日期间,她总是把股票当做礼物赠送给孩子们。此举不仅为孩子们积累了上大学的费用,而且也给他们灌输了金融、经济知识;华裔男孩司徒炎恩10岁就开始读《华尔街日报》,14岁的时候用爷爷奶奶给的700美元零花钱买了一家软件公司的股票,3个月后,这只股票猛涨114%。由他来管理、操作,年平均收益达30%以上,司徒炎恩被《华尔街日报》誉为“股市神童”。

  如果更多中国家长放开手脚,走出“君子不言利”的传统误区,走出“小孩子不会投资”的错误看法,鼓励孩子用压岁钱进行自我投资中,敢于折腾,这不是更有创意的财商教育吗?就算是孩子不能创造出辉煌的财富,单单是在这种自我投资实践中,孩子已经学到了很多投资知识和理念,得到了实实在在的历练和重大收获,这不正是我们最期待的进步和发展吗?

  且在这种投资理财中,孩子真正懂得了挣钱的不容易,懂得货币的现实和残酷意义,现实生活中大手大脚、乱花钱等不良习惯,才能得到内在唤醒,变奢侈为节俭,成为节约型社会的倡导者和响应者。这种豁达、开放的教育观念,要比“被骗的压岁钱”进步、开明多了!(未成年人网呼啦圈评论 雷泓霈)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号