首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 何勇海 >> 正文
 

[成长时评]何勇海:法治教育要“内化于心、外化于行”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-07-20 10:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    

  “将法治教育纳入中小学教学大纲”一事有了最新进展。据教育部网站日前消息,教育部、司法部、全国普法办近日正式印发《青少年法治教育大纲》,大纲要求中小学法治教育要与德育课程紧密结合,应至少有1名受过专业培养或者经过专门培训的老师,高中思想政治课要设置专门的课程模块。同时特别强调,学校要将必要的法律常识纳入不同阶段学生学业评价范畴,在中、高考中适当增加法治知识内容。(7月19日《京华时报》)

  北宋文学家苏辙云:“法立于上则俗成于下。”西谚也曰:“法律的力量应当跟随着公民,就像影子跟随着身体一样。”这些说法,都说明了法治教育的重要性。具体到青少年,扎实过硬的法治教育,可以奠基他们的平安人生,防止他们因为不懂法而寻衅滋事、聚众斗殴,等等;也可以防止他们因为不知法而任人侵犯,成为被人欺凌甚至宰杀的羔羊。扎实过硬的法治教育,也是为我们的未来公民培育法治精神,培养懂法守法的好公民。因此,通过颁发《青少年法治教育大纲》,给学校指明法治教育的努力方向,善莫大焉。

  不过,法治教育要防止“上面重视,下面轻视”。事实上,青少年法治教育工作,是历年来我国普法教育的重点,相关文件下发过多次。但到了执行层面,不少学校仍强化应试教育,只重视学生的学习成绩,充其量偶尔抓一抓道德教育,对法治教育则是“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”,致使青少年法治教育陷入“剃头挑子一头热”的尴尬。此番,执行《青少年法治教育大纲》,就要花大力气扭转这种风气,对学校法治教育情况予以动态监控,还应将法治教育情况纳入学校工作、校长工作考核,甚至有必要“一票否决”。

  而且,法治教育要防止“空洞说教,不接地气”。学校这个主阵地,从思想上高度重视法治教育之后,还应极尽所能追求法治教育的成效。不少中小学开展的法治教育,往往局限于张贴宣传标语、举办专题讲座,甚至让学生死记硬背法律条文、概念。这些法治教育方式刻板、方法单一,几乎等同流于形式,难有良好效果。要顺利完成《青少年法治教育大纲》的任务,寻找与青少年成长特点相适应的教育方式至关重要。如组织模拟游戏、模拟法庭对“案例”予以剖析,播放法治教育影视片,大手牵小手开展法律咨询活动,等等。

  此外,法治教育要防止“课上教育,课下毁坏”。对于家庭教育有一种说法,“最好的教育是身教”,“以身作则就是最好的教育”。不管是老师还是家长对孩子进行法治教育,同样不能例外,在言传之后更要充分发挥身教的示范作用。老师们在课堂上对学生言之谆谆,要如何如何遵守法律,课后更要给学生做遵守法律的榜样,如不侵犯他人隐私、遵守交通法规、不体罚学生,等等。如果只是“语言的巨人,行动的矮子”,不仅让师德难存,更是在毁坏自己的教育成果。知行不一,如何培育学生的法治观念、树立学生的法治信仰?

  总之,学校对待法治教育,要从思想上高度重视,避免“光打雷,不下雨”;从手段上追求取得实际效果,避免流于形式;从榜样的力量上给学生做好表率,避免学生的法治观念不能“内化于心、外化于行”。要达到上述目标,必须改变学校乃至于教育部门热衷于应试教育的思维惯性。《青少年法治教育大纲》特别强调,学校要将必要的法律常识纳入不同阶段学生学业评价范畴,在中、高考中适当增加法治知识内容。这无疑不错,不过也要防止出现新的应试,回到死记硬背法律条文、概念的道路。让青少年崇尚法治,需要潜移默化。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号