首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 何勇海 >> 正文
 

[成长时评]何勇海:寻访美德少年,开掘德育的源头活水

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2015-11-09 09:13:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    

  进入十一月,天气渐渐变冷。然而,一项覆盖四川全省的活动——由省文明办、教育厅、团省委、四川电视台等部门联合发动的“少年榜样——四川美德少年寻访活动”,却于日前热火朝天地启动,全川凡年龄在6—18岁的中小学生,具有多面或某一方面美德事迹,在同学中具有较高威信,能够带动和辐射他人的优秀少年均可参与。该活动为全省未成年人寻访一批可亲、可信、可爱、可学的道德先进典型,牵动了全川少年儿童、中小学校老师和家长们的目光,似一道阳光,给我们带来了温暖。

  寻访美德少年,是为了挖掘看似平常的美德少年们身上的闪光品质。

  中华民族的传统美德,具有生生不息、历久弥新的品质。具有传统美德的先进代表,可谓是涌现出一茬又一茬。在我们身边,也总会涌现出一茬又一茬的美德少年,他们或文明有礼,或自强自立,或诚实守信,或尽责奉献,或尊老爱亲,或助人为乐……总之,他们的身心发育虽不成熟,却能在信守家庭美德、恪守学生道德、遵守社会公德等方面,表现出良好的精神风貌,有必要让他们报纸上有名,电视上有影,广播里有声,以这些荣光,给他们予以肯定与鼓励。要知道,美德少年们身上所表现出来的诸多美德,是一棵棵幼芽,是一朵朵蓓蕾,需要我们热情呵护,使之长成美德的苍天大树。

  寻访美德少年,是为了给其他未成年人树立一面面传承美德的旗帜。

  莎士比亚曾说:生命短促,只有美德能将它留传到辽远的后世。也有人比喻:生命如花,美德如水,成长中的我们需要美德的滋养。这些说法与比喻,同样适用于未成年的孩子们。寻访美德少年,就是为了给广大未成年人,寻找一个个道德教育资源,树立一个个身边好少年的典型,让广大未成年人学有榜样、行有楷模、赶有目标。美德是可以给孩子们增添力量的,包括勇气、自信、孝心、勤奋、责任、爱心……当一个个美德少年的感人事迹,在更多未成年人乃至成年人的心灵中扎下了根,中华民族的传统美德生生不息、薪火相传,也就有了最广泛的基础。

  寻访美德少年,是为了持续深化未成年人思想道德建设,培育和践行核心价值观。

  未成年人是国家、民族、家庭的希望和未来;未成年人健康成长,关系国家前途、民族命运、家庭幸福。因此,未成年人思想道德建设,是一项关千家万户切身利益的永恒工程。这项工作如何常抓常新、持续推动?寻访美德少年应是很好的路径。一方面,美德少年成长在同龄人中间,让人感到可亲、可信、可学,容易“点燃一盏灯,照亮一大片”。另一方面,美德少年来自不同年龄段,不同群体的孩子都有比肩的对象,孩子们又是成长着的,一茬又一茬的美德少年,对一茬又一茬的孩子产生影响,未成年人思想道德建设,就能常抓常新地持续推动。如此,孩子们的精神家园就有了源头活水。

  我们期待,寻访美德少年成为一道长久的最美风景,推动社会主义核心价值观在未成年人中落地生根、开花结果!(中国未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源中国未成年人网

 四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:曾浩洋
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号