首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 何勇海 >> 正文
 

何勇海:夕阳里的一抹“最美晚霞”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-10-17 09:08:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
   

  读罢周俊明老人的可贵事迹,“老有所学”、“老有所乐”、“老有所为”等词汇,立马涌入脑海。

  先说“老有所学”。周俊明老人退休后才重拾儿时梦想,成天在家自学国画,后来报名进入老年大学专门学习国画。这种“活到老,学到老”、“生命不止,学习不止”的进取精神,恐怕会让很多人无比汗颜。养成学习习惯,能让我们的人生时常“保鲜”,我们每个有学习能力的人,是否应在不断学习中寻求新的快乐、补充日渐空洞的心灵?

  正因“老有所学”,周俊明老人才收获到了“老有所乐”。他虽然年事已高,身体残疾,但身残志坚,精神焕发,对生活充满希望,通过自己画画写字,以及培养孩子们写字画画,就实现了“老有所乐”。说穿了,“老有所乐”是一种健康向上、精神富有的“心态美”,要让每一位老人的“夕阳”更美,“老有所乐”是必不可少的条件之一。

  尤其是周俊明老人的“老有所为”,更是值得称道。残疾人、年逾古稀、罹患癌症,这三个关键词,如若放在其他一些老年人身上,极可能是难以承受的身体负累以及精神枷锁,要“老有所为”,恐怕会“心有余而力不足”,或者说自顾不暇,遑论顾及他人?但周俊明老人却用年老肢残的躯体,和“一息尚存,绝不气馁”的毅力,创建起关爱、帮助未成年人的“爱心画室”,怎不让人钦佩不已?!

  尤其难能可贵的是,周俊明老人创办的“爱心画室”不仅免费授课,8年来还先后花费积蓄20万多元,每月他还专门拿出1000元资助一些热爱绘画而家庭困难的学生。这,完全是一种不计得失、甘于奉献、舍得付出的感人情怀。这样的老人,完全是有尊严、有价值、有滋有味地活着,是夕阳里的那一抹“最美晚霞”!

  古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。周俊明老人在“幼吾幼以及人之幼”,我们每一个尚还年轻的人,也应该用自己的一举一动、一言一行“老吾老以及人之老”,回报那些无私洒真情、爱心暖人心的老人们。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注。

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号