首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 何勇海 >> 正文
 

[成长时评]何勇海:劳动是孩子成长的“促进剂”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-04-25 15:27:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
   

  五月,是孕育希望的季节。在这个季节,随着劳动人民的节日——劳动节的到来,作为城里人的家长们,是否想到了趁机锻炼一下孩子们的劳动能力,感受一下孩子们的劳动回报,培养一下孩子们的劳动品质?不可否认,如今有很多城里孩子,不愿主动参加劳动,甚至连最简单的家务也不会,衣来伸手,饭来张口,颇让人忧心。

  我们要告诉孩子:劳动是光荣的,劳动是美丽的。每一位普遍劳动者,在平凡的岗位上做着平凡的事情,虽然可能没有骄人的业绩,没有辉煌的成就。但是,他们的平凡劳动透出一种朴实之美——用心做好每一件事,认真过好每一天;他们的平凡劳动彰显出一种默默奉献的可贵精神——不怕脏累,吃苦耐劳,忍辱负重,甘于奉献。他们的平凡劳动,关乎物质丰裕,关乎生态美丽,关乎文明健康……总而言之,劳动者最光荣、最美丽。

  我们要告诉孩子:只有亲手劳动,才能创造最美人生。孩子未成年时有父母呵护,可成年之后呢?“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”,开创自己的美好未来,必须紧紧依靠辛勤劳动、诚实劳动,有劳动才会有产出,有劳动才会有收获,有劳动才会有成功。清代画家郑板桥老年得子,对其管教甚严,病危时要儿子亲手做馒头给他吃。可儿子从未做过馒头,费了九牛二虎之力才做好,待送到父亲床前时,其父早已咽气,留下一张纸条:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天,靠地,靠祖宗,不算是好汉。”有多少现代家长具有郑板桥那种教子智慧?

  我们要告诉孩子:劳动能力要从小开始练就,劳动技能要从小开始培养。有些孩子认为,“等我长大了,自然会劳动”,一些家长也是如此想。事实上,劳动是孩子成长的“促进剂”,孩子应该在劳动中长大,劳动使之长大,而非长大了才劳动。 前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“儿童高尚的心灵是在劳动中逐渐培养起来的,关键是要使儿童从小就参加劳动,使劳动成为人的天性和习惯。”现代家长,是不是更应该像郑板桥那样,从小磨练孩子的劳动意志?

  磨练孩子们的劳动意志,培养孩子们的劳动品质,不妨从“职业体验”开始。据报道,上海首届学生职业体验日活动于4月13日、19日、26日3个周末分别开展,该市3万余名中小学生体验涉及14个专业大类的212个职业项目,学生们在“亲手做盆栽”、“体验机器人的魅力”、“数控木雕”、“3D打印技术”、“模拟古玩艺术品拍卖”等诸多生活化、趣味化的体验项目中,感受不同的职业乐趣,学习职业技能,培养职业意识。这类既能劳动又有趣味的“职业体验”,应该得到推广。

  台湾著名女作家罗兰曾说:世间一切美味佳肴,都没有劳动结出的果实更甜美。行动起来,让孩子们形成尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动的共识,早一点享受劳动的甜美,早一点展现出劳动者最美的一面!(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注。  

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号