首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 何勇海 >> 正文
 

[成长时评]何勇海:王东音--儿歌创作的“痴情者”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-04-15 12:03:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

   

  有人说,优秀儿歌如珍珠,在字字珠玑中,折射万千道德光芒。读罢儿童歌曲创作人王东音的事迹,我不得不承认,王东音老师就是孕育“珍珠”的“贝壳”。作为一名小学校音乐教师,他一直淡薄名利,从未停止儿歌创作,多年来创作儿歌千余首,给孩子们奉献出一捧捧最好的精神食粮,实在是难能可贵!

  我们知道,儿歌是孩子们始于摇篮的教育,具备任何动画、玩具不可替代的体贴心灵、滋养品性的作用。正如王东音所说,通过音乐让孩子有收获,感悟和感受人间的喜怒哀乐,其实是一个很美妙的事情。所以,像“小燕子穿花衣,年年春天来这里”、“春天在哪里呀,春天在哪里,春天在那小朋友的眼睛里……”等温暖纯美的儿歌,曾经伴随了几代人的童年,留下很多美好回忆。

  可是如今的孩子们,还有多少优秀儿歌可以唱响?在今年“世界儿歌日”前夕,一份由零点调查和“中国娃专项基金会”联合发布的文件表明,目前孩子们喜欢唱的歌曲中,流行歌曲占到七成以上,儿童歌曲仅占两成左右。目前多数儿歌都是好多年前创作的,新创作的儿歌数量稀少,反倒是经过恶搞的“灰色儿歌”因为好玩、顺口,而广受欢迎。

  出现“老歌不合时宜,新歌尚未繁荣”的局面,自然与儿歌的创作和传播有关。可以说,像王东音老师这样的儿歌创作“痴情者”,恐怕少之又少——据报道,全国致力于儿歌创作的只有二三十人。很多原先的儿歌创作者,被市场经济左右,被功名利禄所俘获,要么去创作流行歌曲了,要么去开办音乐培训班了,有的甚至“金盆洗手”了,导致儿歌作品不够丰富,更缺乏好作品。

  而王东音老师却能超然于物外,淡薄于名利,多年孜孜不倦地耕耘在儿歌创作的土壤上,为孩子们孕育出千余首积极向上、健康优美的新儿歌,可谓是利民深远。更值得称道的是,他多年来坚守于教学一线,与孩子们以平起平坐的朋友身份相处,感知他们的心灵世界,触摸他们的所思所想,聆听“花开的声音”,如此创作出来的儿歌,自然五彩斑斓,适合做梦的年纪。

  为了一代又一代的后人,不会在记忆深处失落了儿时的美好声音,笔者期待涌现更多的像王东音这样的儿歌创作者,踏踏实实为孩子们创作一些更好、更美的儿歌。当孩子们唱着健康有趣的儿歌,成长为阳光少年、有为青年时,所有为儿歌付出心血的人,一定能体会到承担那份责任、给予那份关爱的价值。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注。

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号