首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 何勇海 >> 正文
 

[成长时评]何勇海:留守儿童需要更多“艺术种子”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-03-27 16:57:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  留守儿童也有自己的艺术团,并且开展得有声有色?要不是读了刘春香的感人故事,你可能不会相信。因为在我们的固有印象中,农村教育连基本的音乐、美术等课程都开不起来,很多具有艺术潜质的孩子,虽然十分渴望与艺术“亲密接触”,却没有一条适合自身条件的渠道。对留守儿童而言,更是一种奢望了。

  留守儿童是一个特殊群体,他们的父母为了生计远走他乡,离开父母的他们,可能要过早地用稚嫩的肩膀扛起家庭重负,缺少父母陪伴呵护的他们,可能会出现自卑懦弱、情感封闭、性格孤僻等状况。他们更需要艺术的熏陶,以温暖幼小的心灵。有艺术家曾经比喻:艺术是清苦生活的阳光。同样,艺术也是留守儿童清苦生活的阳光。因为艺术能慰藉孩子们孤单的心,能让他们的生活更丰富多彩。

  而刘春香,这位被孩子们称为“刘妈”的艺术工作者,正是把艺术这缕阳光撒进孩子们心中的爱心人士。她常年坚持免费为留守儿童开设舞蹈课程,并坚持带领舞蹈老师每周巡回各乡镇小学,义务辅导留守儿童学习舞蹈,免费添置各种表演服装……这一切,都是为了圆留守儿童的“艺术梦”,带给孩子们一个不一样的精彩世界,带给孩子们更多生活的希望。而自己,却连一套像样的房子也没有。她这种情暖留守儿童的义举,有多少人能够企及?

  可以说,刘春香是中江县留守儿童的“艺术种子”。她是在用艺术之姿,开启留守儿童的快乐和自尊;她是在用艺术之光,烛照留守儿童的心田;她是在用艺术之美,温暖留守儿童的心灵;她是在用艺术之魂,提升下一代的综合素养。我们相信,刘春香用艺术传递正能量,将“香”得更远更久!我们也希望,社会上能有更多像刘春香这样的爱心人士,走到广袤的土地上,走进留守儿童中间,义务播下艺术的种子,形成良好的艺术教育氛围。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源未成年人网。

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号