首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 何勇海 >> 正文
 

[成长时评]何勇海:为孩子花钱办“豪华音乐会”不可取

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2014-02-17 09:59:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  2月14日下午,4岁女童欣欣(化名)的个人钢琴演奏会在武汉一幼儿园举行。现场,一长串0岁到4岁的照片拼成一幅“艺术成长画廊”,专业喷印的节目单、彩幔灯光搭成舞台、专业钢琴教师暖场、5星级酒店厨师制作茶歇,90多人组成的观众团……一切都向专业和档次看齐。历时一个多小时,17首曲目演奏完毕,欣欣面对掌声露出灿烂笑容。为举办这场演奏会,家长花了3万元。(2月15日《楚天都市报》)

  这则新闻让我想到:三年前,成都一位16岁女学生举办了一场个人长笛独奏音乐会,漂亮的舞台、华丽的服装、专业人员现场录音……如同众星捧月的她当晚演奏了《汉堡奏鸣曲》等经典曲目,引来200多名观众的热烈掌声。另一位17岁男学生也举办了一场个人独唱音乐会,专业的唱功得到了观众的掌声。他们的家长,为此总体花费均达10万左右。

  每当看到这类“花钱赚吆喝”的新闻,往往有人赞成有人反对。赞成者认为,孩子们学习音乐很辛苦,有的学了多年都没有机会登上舞台,只要家庭经济条件允许,家长可以花钱为孩子创造一个登台亮相的机会,办一场属于孩子自己的音乐会,让他们感受一下成功,培养一下自信。

  然而笔者认为,这种所谓的成功是花钱买来的,易让孩子产生虚荣心理,进而失去继续奋斗的动力。对于音乐天赋高的孩子,理当通过不断的自我深造提升功力,通过各类正式、公开、公正的竞技出类拔萃,如此获得的成就感才是最重要、最真实的成就感。而家长花钱给孩子办音乐会,极可能让孩子陶醉在虚假成就中,产生错误的成功判断,这就等于变相扼杀孩子的天赋,消磨孩子的动力。还记得“伤仲永”的故事吗?

  家长给孩子花钱买成就,也容易误导本来就不具音乐天赋的孩子,在不适合的道路上“一条道走到黑”。有些孩子本不适合往音乐方面发展,学音乐的进展较为缓慢,未来的成就预期也可能不高。家长掏钱给他们办音乐会,恐怕更是把他们往“成功”的路上强逼,用心虽然良苦,但也不明智。如今,人生的价值取向越来越多元,成功路径也越来越多样,何必“赶鸭子上架”呢?

  家长给孩子花钱买成就,还容易在孩子心理埋下“花钱买荣誉”的不良种子。当下,一些大中小学生热衷于花钱买证书,社会上还有人热衷于花钱买奖、买好评,这些都是有违诚信的沽名钓誉行为。如果家长再花钱给孩子办豪华音乐会等等,制造虚假的成功,恐怕更会使孩子沾染沽名钓誉的恶习,这是爱孩子,还是在无意间“害”孩子?

  此外,花钱给孩子办豪华音乐会,也可能引起其他家长和孩子的攀比之风,不顾自家经济条件,也“打肿脸充胖子”地给孩子谋求展示音乐才华的机会,将使更多学艺的孩子变得浮躁,将使更多有艺术特长生的家庭不堪经济重负,毕竟,几万元乃至十多万元,对一个普通家庭来说不是小数目。事实上,中小学生正处于在知识积累、身心养成的重要阶段,举办个人音乐会之类的外在荣誉,只是浮云。(中国未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源中国未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号