首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 何勇海 >> 正文
 

[成长时评]何勇海:青少年代表列席两会能激发公民责任

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2014-01-20 09:48:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  为进一步拉近青少年与两会的距离,引导青少年有序政治参与,日前,记者从共青团珠海市委获悉,由珠海各级团组织、社会组织和学校推荐的10名青少年代表将列席珠海两会。(1月19日《中国青年报》)

  有论者曾经指出,开两会的目的,就是给民间诉求、多元化利益的表达,提供言说和对弈的平台。因而这些年,我们常见一些专家学者、高新技术人才、企业管理者、海外侨胞、普通群众代表等列席各级两会,以体现问政于民、问需于民、问计于民的精神,同时提高民众参与政治的意愿和热情。而像珠海那样,推荐10名青少年代表列席两会,却颇为罕见,值得鼓掌!

  按规定,两会的列席者,虽不能递交提案议案和参与表决,但可以阅读提案议案、分组讨论、听取报告,他们可以建言,参加会议的讨论和辩论。这样一样,让青少年代表列席两会,就可以实现“民意直通”,有利于决策层更真实地倾听青少年的心愿和呼声,切实解决青少年在学习、生活中遇到的困难和问题,更好地维护青少年的合法权益,促进青少年健康成长。

  虽然每年的各级两会,也有代表委员面向青少年征集意见或建议,在此基础上形成自己的提案、议案,将青少年的诉求和呼声带上两会。然而,如此反映上去的青少年诉求和呼声,恐已被成人思维和视角所过滤,未必是青少年想要表达的诉求和呼声。  

  事实上,决策层若脱离青少年这个活生生的研究对象,不直接听听他们的真实想法,不真正接触到他们的心灵,只一门心思地在“真空”里进行纯理性的推理和剖析,如此研究、制定出来的东西,恐怕只能是纸上谈兵。正确的政策与决策,必须在不同声音的对话和博弈中,才可能产生。而要让事关青少年的政策与决策更加科学,就要在两会等重大场合直面青少年。

  让青少年代表列席两会,还可有效培养青少年的参政议政、参与社会公共事务的能力,激发他们的公民责任感。近年来,公众不仅关注两会,有的还将相关意见或建议委托媒体带给代表委员,或通过网络媒体发表看法,向大会表达民意。当这十名青少年列席珠海两会,学习行使民主权利,他们将影响其身后的一大批同龄人,关注两会,关注时事,关注地方及国家发展。这恐怕是一种很好的公民责任感教育

  对青少年来说,重大事项参与权是其不可少的一项重要权利。虽然正处于成长阶段,但他们仍是独立的社会个体,有自己对事物的见解,有可贵的诚实品性,能作出真实的判断,说不定还会发出令人意想不到的声音,提出最为合理的建言,促使政府决策更加科学。希望其他地方两会也能邀请青少年代表列席,让他们的个体智慧融入两会这个通透的“民意殿堂”。青少年是一个民族、一个国家发展的未来和希望,要练就一身参政问政的政治素养,不能缺少这种实实在在的民主实践。(中国未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源中国未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号