首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 何勇海 >> 正文
 

[成长时评]何勇海:用“红色文化”浸润孩子心灵

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2013-11-27 09:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  ——评“我是红领巾小导游”未成年人思想道德建设主题实践活动

  最近,中国文明网与中国未成年人网正在联合组织开展“我是红领巾小导游”未成年人思想道德建设主题实践活动,让孩子们亲身体验、弘扬家乡的“红色文化”,激发其爱国意识,以及建设家乡、建设祖国的伟大志向,做共筑“中国梦”的好少年。

  笔者认为,这样的主题实践活动多多益善!所谓“红色文化”,是指在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造、极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。“我是红领巾小导游”未成年人思想道德建设主题实践活动,让孩子们亲身体验、弘扬家乡“红色文化”,是真正意义上的寓教于乐的红色教育——爱国主义教育和革命传统教育。

  这种红色教育主题活动,有力地宣传了各地的红色旅游资源。如今,红色旅游在各地已成为一种新的旅游形式,游客在放松身心、增加阅历的游览中,了解了革命历史,增长了革命知识,培育了新的时代精神。当各位“红领巾小导游”,走进各地的战争遗址、会议旧址、烈士陵园、革命纪念地和纪念馆等,向游客介绍那里曾经发生的革命斗争、烽火硝烟,那些红色旅游资源的历史便会鲜活、丰满起来,走进更多人的心中。

  这种红色教育主题活动,是对未成人思想的升华、灵魂的净化。有人形容:“红色文化”是中国人的精神脊梁。是的,红色旅游资源及其“红色文化”,是推进爱国主义教育和革命传统教育的有效载体。那些“红领巾小导游”走进红色人文景观,介绍“红色文化”,缅怀先烈伟绩,不仅唤醒了游客的红色记忆,也是对自己进行文化熏陶和思想洗礼,大大有利于自强不息的民族精神、朴实无华的爱国情怀,在他们心中生根发芽。

  这种红色教育主题活动,是对红色教育的创新。近年来,如何有效发挥“红色文化”的育人功能,让“红色文化”引领学生健康成长,成为共识。有的学校让新生着红军服军训;有的学校在校园内设置斗笠、枪、火炮、镰刀等红色元素,设置传承红军精神的激励性教育标语;有的则让学生吃一吃“忆苦思甜饭”……而“我是红领巾小导游”未成年人思想道德建设主题实践活动,让孩子们相当于“踏上英雄路”,寻找昨天的故事,访问心中的英雄,则是以一种全新方式进行红色教育。

  红色教育需要更多这样的创意。有创意才有吸引力,也才能激发出学生们的参与热情,从而成为“红色文化”的传播者和践行者。(中国未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源中国未成年人网

   “红色家乡行 共筑中国梦”---我是红领巾小导游投票活动启动:

   

  

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号