首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 何勇海 >> 正文
 

[成长时评]何勇海:文明礼仪教育 细节决定成败

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-11-15 11:22:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “学校不能只管孩子的学习,不教文明素质!”一周前,一位网友在微博上写道,某校小学生秋游,学生撤去后,竟在草地上留下一地垃圾无人清理,并附有现场图片,引发网友关于小学生文明礼仪的热烈讨论。一项调查结果,60%的小学生并不真正掌握该年龄段应该掌握的文明礼仪要求。(11月13日《扬子晚报》)新闻链接》》

  文明礼仪是人类共处的“金钥匙”,能给每个人带来温暖和愉快。文明礼仪应是“人之初”的必修课。然而,没掌握相应文明礼仪的小学生竟然达六成!这个数据颇让人意外。在现实中,“请注意文明礼仪”等提示性用语,时刻挂在老师、家长和孩子的嘴边,“文明花开香满园”、“学文明礼仪,建和谐校园”等宣传用语,也时常高悬在各个校园。可是,为何竟有6成小学生没有掌握相应的文明礼仪要求呢?

  在我看来,问题恐怕出在我们的文明礼仪教育大多流于形式,效果自然不容乐观。比如家长,虽然可能经常向孩子念叨着要“讲文明懂礼仪”,但具体到仪容、举止、表情、服饰、谈吐、待人接物等诸方面,孩子应该如何做才算“讲文明懂礼仪”,恐怕很少传授和示范。事实上,文明礼仪需要仪态举止来体现和践行,才能内化为一种修养。家长过于笼统的要求或说教,是不能让孩子修炼出一身文明礼仪来的。

  而学校文明礼仪教育,几乎更是徒具形式。多数学校只通过黑板报、手抄报、倡议书、宣传橱窗、征文比赛等“死”的形式,对学生进行文明礼仪方面的倡导,要么采用“国旗下的演讲”、观看文明礼仪录像和讲文明礼仪身边事的主题班会等教育活动,来引导学生做文明知礼的现代人,几乎没有涉及到文明礼仪实践,效果也不会好到哪儿去。不进行有效的教育实践,学生不“知礼”,如何做到“有礼”?

  有一句流行语叫做“细节决定成败”。培养孩子的文明礼仪,家长和老师也要从细节上下功夫,不妨分门别类,有步骤、有计划地把“仪表之礼”、“言谈之礼”、“餐饮之礼”、“待客之礼”、“行走之礼”、“观赏之礼”、“游览之礼”等等的具体做法教给孩子。同时走出纸上谈兵的误区,有意识地让孩子在走亲访友中实践所学礼仪,或在家里、在教室里与孩子尝试着进行“情景操练”,让孩子在实践中学习相应礼节

  当然了,要让孩子们成为文明礼仪的“使者”,家长和老师更要以身作则,成为文明礼仪的楷模。文明礼仪教育,需要“言传”,更需要“身教”。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号