首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 何勇海 >> 正文
 

[成长时评]何勇海:上学放学路上的“最美风景”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-08-27 17:21:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  孟子的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,给我们传递了一种仁爱思想。读罢四川泸州市纳溪区白节镇金田村的郭大吉老人“爱心护学”十几年的事迹,笔者觉得,他就是“幼吾幼,以及人之幼”的仁爱典范,简单的事迹中蕴含着一种不平凡。

  中小学生的上学放学安全,始终是社会关注的焦点,时刻牵动着社会各界。尤其是农村孩子,居住分散,上学路途较远,自身喜欢边走边嬉戏打闹,父母往往又不在身边,隔代监护者年事已高不能亲自接送,更面临着上学放学途中监护缺失、安全风险系数较高的问题,一些意外伤害事件因此时有发生。

  这时,就需要一些有时间、有能力护送孩子上学放学的爱心家长,把每个孩子的安全,看得和自家孩子同等重要,将孩子安全送进学校大门,或接回各自的家中。更需要像郭大吉老人这样的社会爱心人士,组建爱心护学队伍,铺设“绿色通道”,为孩子们义务“站岗”,给孩子们义务“护航”,用实际行动承担一份社会责任,同时收获着乐于助人、乐善好施的快乐。

  可以说,郭大吉老人是当地孩子上学放学的安全“守护神”,他那护送一批又一批孩子安全上学的普通身影,是当地孩子心中的“美丽记忆”,是当地学校眼中的“编外助手”,是当地老百姓头脑里的“最美风景”。他的形象或许并不高大,言语或许并不豪迈,善举或许并不惊天动地,但他的精神,却同样能涤荡我们的心灵,砥砺我们的品行,激励我们的情操。

  如今,在郭大吉老人的感召下,先后加入到爱心护送队的村民共有200余人,一个人带动一方村民,一方村民影响整个社会,为当地学生上学放学营造了安全的上学放学之路,这是当地学生之幸、当地家庭之幸、当地社会之幸!孩子的上学放学安全,关系到他们的健康成长,关系到千家万户家庭的幸福,关系到民族的未来。笔者期待其他地方,也多多涌现郭大吉这样的热心人士及其爱心护送队,爱己及人,守望相助,保一方学生及社会的平安。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号