首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 何勇海 >> 正文
 

[原创评论]何勇海:“夕阳”在义务补课中熠熠生辉

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-07-23 14:57:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  98岁高龄,义务辅导英语22年,说起来真令人难以置信!然而,这令人难以置信的义举,却真实地发生在了张道镕老人身上。并且,这位热心公益的耄耋老人,誓言将奉献至“呼吸停止”,用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容他,恐怕最为恰如其分!

  到底是什么,让这位年近百岁的老人,孜孜不倦给周围邻居和附近村民的孩子补习功课,将这份公益事业坚持了22年?要我看,不是知识,而是爱心。爱心是公益行动的驱动器,一个拥有一颗爱心的人,才懂得如今感恩社会、回报社会,才能够向需要援助者伸出援手。在张道镕老人看来,给孩子们义务补课,能让自己心境开阔、无忧无虑,有利于延年益寿。爱心,确实是延年益寿的良方,像张道镕老人那样爱生活、爱他人,给别人带去快乐,自己也能收获、享受快乐!

  从张道镕老人身上,我们还看到了一种老有所为、老有所乐。退休生活,是老年人的一个人生驿站,在这个驿站,有的老人回归家庭,含饴弄孙,享受天伦之乐;有的老人种花养草、旅游观光,以充分享受夕阳余晖;有的老人将打麻将、唱歌跳舞视为生活寄托,以排遣寂寞。相比而言,人退休、思想没有退的张道镕老人发挥余热,从事力所能及的公益事业,才更具有老有所为、老有所乐的真义。

  张道镕老人的无私奉献精神,也给其他为人师表者上了一堂生动的“道德示范课”。如今,一些在职教师,或明或暗地在家办班,招收学生,进行有偿补课的现象,似乎尚未绝迹;也有个别教师转战各大营利性培训机构,大赚“外快”,却在课堂上“留一手”,该教的不教,让学生到课外去补去学。这些现象,严重侵蚀了教师的责任感和使命感。在义务辅导学生22年的张道镕老人面前,不知那些搞有偿家教的老师们是否会汗颜?

  一个人一辈子,总是要做一些值得人们缅怀的事情的,做不了惊天动地的大事,但可以做细水长流的小事。但愿我们的社会,涌现更多像张道镕老人那样心肠热、爱奉献的人,不图名不图利,只要活在世上一天,就要帮助别人一点,用一颗颗朴实而善良的心诠释生命的意义。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号