首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 何勇海 >> 正文
 

[成长时评]何勇海:让“星星的孩子”不孤单

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-03-29 09:06:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  读了杭州康乃馨儿童康复中心创办人马琛的故事,笔者脑海里涌动着满满的感动,与100多个自闭症儿童相守一年,或许是快乐,相守两年,或许就是煎熬, 相守十年,却是可贵的执着!

  自闭症,又叫孤独症,此症患者的社会交往和情感交流能力严重受损。自闭症患儿,因而又被称为“星星的孩子”,形象一点说,这类孩子就像天上的星星,活在自己的孤独世界里,把心“锁”得死死的。他们不聋,却对声音充耳不闻;他们不盲,却对周围视而不见;他们不哑,却很少开口说话;他们不笨,却无法独立生活……

  自闭症儿童的孤独世界里,格外需要温暖的、助其康复的阳光,因为他们也需要健康成长,他们也想成长为社会有用之人,他们的父母也终将老去。

  那么,谁来给他们撒播阳光?仅靠自闭症儿童的家长,显然不够。家有自闭症儿童,父母往往会竭尽全力、穷其一生地加以照料,几十年如一日地承受着经济和精神的双重压力,个别家庭甚至因看不到生活的希望而走向破裂,剩下单亲母亲带着孩子挣扎在痛苦和茫然当中。

  “康乃馨”的创办人马琛,就是那一缕照亮自闭症儿童内心世界的阳光。从偶然发现自己女儿患上自闭症开始,这位女工程师便毅然决然地辞去工作、卖掉房屋,开办了一家自闭症儿童康复中心。为了自己心爱的女儿,也为了更多可怜的自闭症儿童,她令人动容地艰辛守候了十年,用爱照亮了一个又一个自闭症儿童的心!在那100多个自闭症儿童心中,她就是一束代表着健康和美好的康乃馨!

  而在世人面前,马琛不仅是一位不言放弃的可敬母亲,更是值得我们学习的榜样。据报道,目前自闭症的发病率正呈现越来越高的趋势,为此造成的社会影响也越来越大,自闭症儿童需要社会给予更多关注、关心和关爱。故而,笔者希望有更多社会人士像马琛一样,走进自闭症孩子的内心深处,尽其所能地为他们搭建一个又一个康复训练的平台,让“星星的孩子”不再孤单,甚至让他们成为天空中闪亮的星星!(未成年人网 呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号