首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 何勇海 >> 正文
 

[护航者]何勇海:七旬翁办“院坝学堂”让人钦佩

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-09-10 15:41:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  宋迪泉是成都邛崃市高何镇的退休老师,当了42年教师,于1997年退休。由于不愿看到山区孩子求学无门的无助,退休15年的他在家中院坝办起“家庭辅导站”,至今已有5个年头。虽然家里面积不大,辅导站条件十分简陋,不过,宋迪泉却一直坚持了下来,他没接受过任何社会援助,全部开销由自己负担。(9月6日未成年人网)

  上个月,央视《新闻联播》就曾以《凡人善举:宋老师的“小院辅导班”》为题,报道了宋迪泉老人的感人事迹。宋迪泉老人确实是一个凡人,走在大街上,如果你不经意间碰见已75岁高龄的他,一定会以为他是一个普普通通的乡间老农,连牙齿掉得只剩下两颗;他家住的是几十年前的木砖房,平时家里不开灯,靠着破损的几处瓦片漏出的光线维持生活照明,最像样的家具,只有主屋里的电视机和一台冰箱。

  但宋迪泉老人又不是一个“凡人”,别人不能做到的,他却能做到,而且多年如一日——他退而不休,延续着三尺讲台上的敬业精神;他省吃俭用,将一半以上的退休金用于留守儿童的教学和生活,给留守儿童带来快乐和温暖;他“懂得教育”,既关照孩子们的学习与生活,也关照孩子们的灵魂。如此不计报酬、不辞辛劳、竭尽所能地在贫穷、偏远的农村默默地坚守育人阵地,为留守孩子的健康成长发挥着余热和贡献,用行动践行一名退休教育工作者的无私奉献,实在难能可贵!

  在宋迪泉老人身上,“再穷不能穷孩子,再苦不能苦教育”的理念,正在真切地彰显;在宋迪泉老人身上,一颗无私的爱心,正在滋润与呵护着那些留守的幼苗茁壮成长;在宋迪泉老人身上,一种对教育的挚爱、坚守与追求,正在照亮那些山区孩子前行的道路……在他的“院坝学堂”里,宋迪泉老人奉献着,幸福着,快乐着,无怨无悔,山区孩子们学习着,生活着,成长着,无忧无虑,构成了一幅多么感人的场景!

  据报道,5年来,先后有近300名孩子,在宋迪泉老人的“家庭辅导站”学习、生活、成长、成才,把老人给予他们的爱,带到各个角落,生根开花,“等这批学生长大了,我就再教下一批,下一批长大了,我又继续再教一批……我会教到最后一口气为止”。这,无疑是一种“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的伟大精神!笔者期待,像宋迪泉老人这样的乡村教师乃至城市教师越来越多,共同关注中国农村教育的现状,为孩子们多筑一些快乐的“学习之家”、“成长之家”。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号