首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 黄春景 >> 正文
 

[成长时评]黄春景:金榜题名不能寄望于“拜头香”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-23 10:37:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  安徽六安毛坦厂镇,2016年高考前的最后一个阴历十五,被誉为“亚洲最大高考工厂”的毛坦厂中学外,数百陪读家长冒雨不断涌入毛坦厂中学“神树”所在的窄巷中,抢拜“头香”,祈福孩子在高考中取得好成绩。(5月22日《市场星报》)

  可怜天下父母心!如果“拜头香”就能金榜题名,那不是个个都能得状元了?“拜头香”是家长们表达心愿的一种方式而已,过度迷信“拜头香”,疏忽了孩子最后关头的复习和冲刺,难免本末倒置、得不偿失。事实上,家长烧的不是香,是焦虑;求的不是神灵,是慰藉。值得一提的是,家长求神拜佛的行为,反而会给孩子增添更多压力。让孩子觉得考不上理想的大学,就对不起父母,对父母产生愧疚情绪。

  在《西游记》中,孙悟空拜师学艺的章节中有一句话:“烧香拜神不如自己做主,吃斋诵经不如本事在身。”不管是“拜头香”也好,拜佛祖也罢,都起不了什么作用,提高成绩还得靠学生自己扎实学习,朝拜“神树”只是寻求一种心灵安慰而已。让人不解的是,这种“拜头香”行为,竟然是由大批学生家长带队。为此,社会和学校应对家长提供尽可能多的正确引导,否则,这种通过求神拜佛满足个人诉求的行为,还会年复一年地上演。

  “拜头香”祈福无可厚非,但如此刻意把“拜头香”神化成文曲星下凡,祈愿在高考中能金榜题名,就变味了。据报道,由于去年学生家长疯狂抢烧考前“最后一柱”香,曾引发火情,今年毛坦厂中学校方专门安排了保安和相关工作人员“死守”神树,严格禁止烧香祈福行为,但十二点刚过,还是有大批学生家长冒着大雨聚集到“神树”所在窄巷中。这让笔者想起了莫言老家的萝卜。莫言获得诺贝尔文学奖后,不少游客到莫言旧居沾“仙气”,扒树苗,扒萝卜,连青草树叶都不放过。有的还边扯边许愿:“保佑儿子考上北大。”此举跟“拜头香”行为可谓“异曲同工”,不过是希望寻求一种心理慰藉罢了,和高考能否考出好成绩,显然扯不上什么关系。

  考前烧香拜神何时才能画上休止符?一年一度的高考即将来临,考生们正在紧张的气氛中积极备考,为自己理想的大学而努力奋斗。说到底,金榜题名不能寄望于烧香拜佛,数百陪读家长冒雨“拜头香”祈福,暴露了当今教育存在的弊端,切不可等闲视之。如何打破这种迷信怪圈,让孩子通过正途考上一所好大学,当引起社会各界的深刻反思。(未成年人网呼啦圈评论 黄春景)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号