首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 耿银平 >> 正文
 

[成长时评]耿银平:“妖魔化”智能手机不如更新教育理念

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-10-16 09:38:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  10月15日《东方早报》报道,重庆一名家长因儿子沉迷于玩智能手机成了近视眼,后换普通手机,儿子视力好转,遂联系校长表示愿出资40多万元把全校学生的智能手机换成非智能的。

  随着“能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务”的“智能手机时代”的到来,手机已经成为信息高速公路、现代化的载体,更开阔了孩子的思维和眼界,提供了更多信息量。当下,要想成为名副其实的现代人、信息人,就必须掌握现代化、智能化的手机技能。不然的话,你就落伍了。

  联系到智能手机可能带来的危害,比如影响视力和课堂纪律,作为教师的我是这样处理的:让智能手机和课堂信息化、现代化有效结合。在备课的时候,碰到一些疑难问题,自行解决了以后,不急于将答案告诉学生,而是在课堂上,让学生打开手机,利用互联网进行学习,进行信息筛选和复制,提高学生的信息整合能力和驾驭互联网的能力。虽然这样会占手机流量,学生的参与意识、发言意识、批评意识以及创造意识,也非常高和强。

  我还告诉孩子,智能手机具有双刃剑功效,要让它成为发展工具,而不是“负面累赘”,要科学使用,理智支配时间,战胜自己,经过一段时间的调整和疏导,“智能手机综合征”基本上得到了有效化解。

  据报道,美国中小学已经做到了让互联网普及到每一间教室、每一所学校。目的很明确,对于教育现代化而言,最重要的就是要让信息发展意识驻扎到学生的心中,让他们及时完成自我发展和信息发展的有效活动。这样的孩子才是“信息化的孩子”,也才是最有独立意识和创造活力的孩子。这不正是我们所需要的吗?所以,我们应该感谢智能手机带来的信息化冲击,化危为机,充分掌握、驾驭好这个信息工具,而不要一味的强力堵截。

  新闻中的家长想购买功能单一的传统手机,就是想堵住孩子上网和信息化的步伐,进而控制孩子的无休止使用,带来的负面功效,用意虽好,还是有点因噎废食。教育发展和管理意识还停留在“手机就是电话”的陈旧时代,遏制学生的信息发展意识。面对“智能手机综合征”,不是主动积极提高管理水平,改善自我不足,而是将最有发展潜力、最有前景的现代化功能,当作累赘和负面推手,这是教育观念的落伍和强蛮,也是教育管理的黔驴技穷。

  正如萧伯纳所言:“我不是你的老师,只是一个伴侣而已,你向我问路,我指向我们俩的前方。”因此,家长和管理者应早日将自己置放到智能手机时代,让自己成为真正的信息意识发展者、传播者和创造者,了解、分享孩子因智能手机获得的快乐,让自己和孩子一起进步,而不是对智能手机大加挞伐,望而生畏。(未成年人网呼啦圈评论 耿银平)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号