首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 苑广阔 >> 正文
 

[成长时评]苑广阔:儿童餐“营养过剩”须引起重视

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-20 10:42:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    

  知名连锁餐饮企业的儿童餐可以放心食用吗?上海市消保委对19家知名连锁餐饮企业提供的30份儿童餐进行比较试验显示,26份儿童餐的饱和脂肪酸、糖、钠等营养成分,超过了儿童每日所需的摄入量,甚至吃一餐“抵”四天,难言健康。(4月19日新华网)

  站在餐饮企业的角度,之所以要推出“儿童餐”,既算是对餐饮市场和消费者群体的一种市场细分,同时也确实满足了部分消费者特定的消费需求,称得上是一种双赢。

  站在消费者的角度,之所以要给孩子选择儿童餐,主要还是从心理上觉得儿童餐会更有营养,对孩子的身体健康和成长更为有利。但是,上海市消保委对沪上多家知名餐饮企业的儿童餐进行的比较试验证明,家长们在面对儿童餐问题上,可能存在很大的认识误区,很多儿童餐存在的问题不是“营养不够”,而是“营养过剩”,这同样不利于儿童的身体发育和健康。

  根据 《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》中的建议,4岁至17岁儿童,每日摄入的饱和脂肪酸的能量占比应小于8%,每日摄入的糖的能量占比应小于10%,这才是符合健康标准,也有利于少年儿童身体发育与成长。但是比较试验却表明,绝大多数餐饮企业的儿童餐都存在饱和脂肪酸和糖含量超标的问题,而且有的超标还相当严重,导致有些少年儿童吃一顿儿童餐的营养摄入量,可以“抵”四天。

  对于绝大多数国人来说,早已过了“营养不良”的阶段,而进入了“营养过剩”的阶段,尤其是对于少年儿童,吃得太好、长得太胖的现象,已经成为一个普遍的社会性问题,而带来的后果就是“小胖墩”的比例越来越大,诸如糖尿病、高血压等原来被普遍视作“老年病”的疾病,越来越多的在青少年甚至是儿童身上出现。不管是从关注未成年人身体健康的角度,还是从关注国民身体素质的角度,这无疑都是一个亟需引起重视的问题。

  对于“营养过剩”的儿童餐,首先需要家长走出认识误区,不要认为营养越多,饭菜越丰盛,就对孩子的身体健康和成长越有利,很多时候可能适得其反,在帮倒忙。

  而作为餐饮企业,不管是出于承担社会责任,关注儿童健康的角度,还是从市场的角度出发,都应该积极调整儿童套餐的食物种类,提供能量总量适宜,碳水化合物、蛋白质和脂肪三大营养素供能比例恰当,营养成分均衡,添加糖含量较低的儿童套餐。毕竟,明白了真相的消费者,最终还是会从健康的角度出发,来选择饭菜和餐饮企业。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

 四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号