首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 苑广阔 >> 正文
 

[原创评论]苑广阔:“不孝顺不保送”能引导学生见贤思齐

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-11-28 09:59:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “学生不孝敬父母无法获得保送生报名资格。”近日,武汉二中出台《武汉二中2013届大学保送招生工作条例》,其中“不孝敬父母者”没有保送生报名资格引发争议:是否孝敬父母该如何界定?(11月27日《长江商报》)

  把保送上大学和是否孝顺挂钩,争议主要集中在两个方面:一是把孝顺与否这种属于道德品质方面的要求和保送资格联系起来,是否合适;二是学生是否孝顺,评判标准是什么,又该如何界定?

  对于第一个问题,并不难理解。中学向大学推荐保送生,自然是需要推荐那种品学兼优,德智体美劳全面发展的好学生,而孝顺与否恰恰是属于道德品质方面的要求,如果不孝顺,就证明当事学生在“德”上无法达标及格,失去保送资格,也在情理之中。更何况,不用经过考试而直接获得保送大学的资格,本身就应该比其他通过考试升入大学的学生具有更高的道德素质,那么把孝顺列入必须的推荐资格,也没啥不妥当。

  另一方面,以前说到保送生,有资格获得保送资格的,基本都是那些学习最优秀,考试成绩最好的学生,很少涉及学生的道德品质、综合素质,这种一俊遮百丑式的“唯分数论”,其实存在很多问题,也很容易招致诟病。所以武汉二中在保送大学生的时候不但看分,更看德,恰恰是对之前做法的一种纠偏,值得肯定。

  而真正存在较大争议的,是第二个问题。客观而言,没有任何一个人或者任何一个机构,能够给孝顺制定出一个放之四海而皆准的判定标准,因为道德范畴的事情,本来就难有标准可言。但是没有衡量标准,并不意味着就可以对这个问题忽视,或者是因为缺乏衡量标准,担心引起争议而故意回避这个问题。

  实际上,一个学生孝顺不孝顺,在他日常的学习生活中,必然会有所体现,他的同学、老师,都会有所了解。而如果想更客观、更全面的了解他的孝顺品德,还可以派人去学生的家乡、社区进行实地调查。即便他的父母亲人会在“亲亲相隐”的心理下“报喜不报忧”,但是他的左邻右舍,却未必也会如此。因此,从理论上说没有衡量标准,但是具体到现实中,还是可以找到“标准”的。

  在笔者看来,把孝顺与否列入保送标准,最大的意义不是提高保送的门槛,而是通过这样的政策或举措,可以对广大中学生起到一个教育和引导的作用,让他们认识到孝顺的意义、孝顺的价值、孝顺的重要性。有了这样的规定,可以让那些本身就具备孝顺品质的人,得到鼓励,进而做得更好,而让那些缺乏孝顺意识和品德的人,能够“见贤思齐”,不断改进和提高。

  说到底,不管是高考还是保送,都既是教育问题,但又不仅仅是教育问题。通过大学招考对学生的道德品质、对社会的道德规范起到一种积极的引导作用,才更加符合教育的宗旨和意义。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号