首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 苑广阔 >> 正文
 

[原创评论]苑广阔:是什么造就了“最诚信中学生”?

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-11-07 10:11:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  车子被人撞了,肇事者不见了,遇到这样的事情,谁都会恼火。可是江苏扬州一名中学生在撞坏私家车后,为车主留下了一张字条致歉:“我是扬大附中一名学生,在今天中午的放学途中不小心弄坏了您的车。主要是一划痕及左后视镜。我无法及时赔偿,对不起。”并在字条上留下了联系方式。车主看后很感动,让孩子赶快上学,没有要求赔偿。(11月6日《都市女报》)

  剐蹭了别人的宝马车,中学生留下纸条致歉并表示愿意赔偿,而深受感动的车主并没有让这位中学生赔偿。事情以一种皆大欢喜的结局收场,这自然是谁都愿意看到的。但是看完这则新闻,笔者的心里却有个疑问:假设剐蹭到这辆私家车的,不是这位名叫徐砺寒的中学生,而是换了其他的中学生或者是成年人,还会是这样一种结局吗?答案恐怕无法令人乐观。

  车主看到这张纸条后,用“极度震惊”来描述当时的感受。可是,不管是不慎刮坏了别人的车,还是不小心碰烂了人家放在门口的花盆,按照常理,不都应该及时道歉并积极赔偿吗?为什么这个中学生只是做了自己该做的事情,却反而带给这位车主和我们这些旁观者如此大的震动?

  问题的关键就在于,这位中学生的选择,并非是所有人的选择。具体到现实中,一旦碰到类似的情况,有相当一部分的人会选择逃避,选择卸责,而不是像这位中学生这样,选择坚持诚信,选择承担责任。也正是整个社会诚信和责任意识的欠缺,才让这位中学生的“理所应当”之举显得如此难得,乃至成为了大家肯定和赞扬的榜样。

  我们应该感谢这位中学生,以自己的实际行动给他的同龄人,也给我们这些成年人好好上了一堂诚信课、一堂责任课。我们当然有理由向他学习,但我们更应该具备一种自省精神。他的行为就像是一面镜子,对着这面镜子,我们应该扪心自问,问问如果是自己遇到这种情况,会作何选择。我们还应该做的是反躬自省,反省当今的社会,为什么诚信意识和责任意识会如此缺乏,乃至到了一名中学生做了一件分内之事,就成为“诚信榜样”、“责任楷模”的程度?

  很多时候,我们面对别人的不诚信、无责任,往往会义愤填膺,但是当事情发生在自己身上,我们同样会轻易就放弃诚信品质和责任意识,这才是最值得我们反思,也最值得警醒的事情。从这个角度说,徐砺寒之所以能够成为“最诚信中学生”,固然是因为他身上所具备的优良品质,但何尝不是因为他生在了一个缺乏诚信和责任意识的社会中?有他的存在,我们应该感到庆幸,但是他的存在同时又证明了这个社会在诚信与责任方面的“不幸”。而要把这种“不幸”转化为“幸”,无疑需要我们所有人的努力,需要我们所有人对一些“理所应当”品质的尊崇与坚守。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号