首页 >> 呼啦圈评论 >> 专栏作家 >> 蔡毅 >> 正文
 

[成长时评]蔡毅:志愿服务进“学生守则”益处多

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-07-04 09:18:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  7月2日,记者从珠海市教育局获悉,为了推动珠海创建全国文明城市活动深入开展,“志愿服务”相关内容将被写进《珠海市中小学生守则》,倡导学校组织学生开展志愿服务活动。(7月3日《珠江晚报》)

  在不同的国家和地区,志愿者的名称是不同的,在英语里被称为“volunteers”,是指不受私人利益的驱使、不受法律强制,基于某种道义、信念、良知、同情心和责任感,为改进社会而提供服务贡献个人的时间、才能及精神,从事社会公益事业的人或人群。

  如今,志愿服务写进“学生守则”,中小学生参加志愿服务将作为学生综合素质评价的一项重要指标,在我看来,不仅有助于学生健康成长,而且会产生良好的社会效应。

  最重要的是,解决了当下道德教育重“知”轻“行”的问题。一直以来,学生“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,道德教育看起来重要,做起来次要,并且道德教育等于书本知识的传授,教育内容阵旧、教学方法呆板、教学与实际脱节,妨碍学生生动活泼地发挥主动能力性;更让学生知行分离,知道怎么做,而不躬身践行,成了知行不一的“语言的巨人,行动的矮子”,往往容易导致学生形成道德上的“双重人格”。一项调查显示,91.7%的学生赞成在公共汽车上给老、弱、病、残乘客让座,但是真正遇到这种情景时,只有59.9%的学生表示能做到主动让座。

  有资料显示,美国很多中学要求学生参加义工劳动,工时从20小时到100小时不等,否则不允许学生毕业和获得中学文凭。美国12岁以上的青少年中有60%以上的人做过义工;丹麦有近80%的青年曾参加过志愿服务活动。当然,这与国外倡导中小学义工教育有关。如在韩国,中学生每年须做40个小时的义工,并计入学分。

  可是在我国,自愿做义工的中小学生寥寥无几。人的成长都要经历一个从不知到知,从知之甚少到知之较多的过程。在这个过程中实践起着十分重要的作用。如果脱离实际,忽视实践,将影响人的健康成长,贻害不小。学生思想品质和行为习惯的形成必须经过“知情意行”的发展过程,这里的“行”就是活动,就是实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”,这是很有道理的。要求学生进行志愿服务,让学生在接触、服务社会中,体现、感受、发现,从中获得乐趣、获得自信、获得成功、受到教育,重要的是在为他人、为社会奉献时间、精力等的同时,情感得到升华、心灵得到净化、思想得到启迪,这比传统的说教教育效果强百倍。

  尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,是志愿者的承诺。志愿服务写进“学生守则”, 志愿服务活动中,通过一点一滴的工作,为社会和谐、进步尽自己的一份力量,唤起和培养他们的无私奉献精神,激发主人翁精神和良好的社会责任感。一个人可以带动一帮人,一帮人带动一群人,如果人人都能奉献一份爱,世界就是一个美好的人间。(未成年人网呼啦圈评论 蔡毅)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源未成年人网。

  

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号