主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子大了要“赶”出去

发表时间:2017-02-24    来源:中国教育报

  生活中,人们总习惯于接受亲人付出的爱并视为常态。现在有的父母为子女啃老感到苦恼,却不知孩子若没有对父母的感恩之心,长大后就很难有自立的责任心。

  中国有句老话,“不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩”,孩子大了最好搬出去独立生活。与父母一起生活,一是自己难以走向自立、成熟;二是难对父母真正感恩;三是不真正付出,就难以在心底真正珍惜自己的小家;四是容易产生边界不清等问题,引发矛盾,进而影响家庭和睦,影响孩子身心健康成长;五是让父母操劳,影响父母晚年的生活质量,这也是一种不孝的行为;六是夫妻之间的许多矛盾和冲突,在夫妻俩的隐私空间很容易化解,而在父母面前,就有诸多顾虑和不便,不利于问题的及时沟通和解决,小矛盾积聚久了就可能引发大冲突。

  况且,距离产生美,子女天天和父母生活在一起时,感受到的可能多是爸爸的琐碎、妈妈的唠叨。离开父母独立生活后,父母在子女的眼里,就成了一处让人思念的风景,一幅温馨的图画。

  一天午休散步时,我的一位同事烦恼地对我说:“我儿子毕业后在离我家不远的一家公司找到了工作。我们当时只答应他在家住一年,可现在他住了近两年了,还没有搬走的意思。他几乎每天晚上都在家吃饭,我们是按市场价收他的房租的,让他负责家里的铲雪、剪草及吸尘等家务。可最近他非常不主动,要我和他爸爸催好几次,他才在周末去剪院子里的草、吸家里的地板。我和我先生商量了一下,决定下个月将他赶走。”

  听了她的话,我忍不住笑了。在中国,如果孩子工作后仍然和父母一起生活,父母通常是无条件地接纳,而且无偿提供一切服务,哪里还会收房租啊!于是我对她说:“他也可以选择不搬,继续留在你那里。”

  听了我的话,她认真地说:“他肯定会搬走,我们准备增加他30%的房租。我和我先生都认为,必须让他搬出去独立生活,不然他将来难以承担自己小家庭的重任。”

  我这位同事是意大利后裔,平时很喜欢烹饪,经常带一些自己做的美食到办公室与我们分享。况且做西餐,多一个人的饭,工作量并没有明显增加。听了她的话,我不禁感叹西方父母对待孩子的理性和智慧,她和他先生对儿子的做法,才是真正对孩子有益。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »