主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

粉刷彩色宿舍让教育充满创意

发表时间:2017-09-08 16:48:02    来源:蒲公英评论网

  今年暑期,湖南长沙的中南林业科技大学涉外学院因用15种彩色墙漆将学校宿舍粉刷一新而走红。此次改造,学校共准备了15种颜色的墙漆,其中女生宿舍以粉、黄、蓝、绿色为主,男生宿舍以蓝、灰、绿、茶色为主。对此,多数学生表示满意,但也有学生“不买账”,认为鼓励学生创新跟这些形式主义没有多大关系。(9月6日澎湃新闻)

  宿舍是学生生活与栖息的场地,学生在校园里除了在教室就是在宿舍,宿舍的外观形象直接关系到学生的生活质量。长期以来,宿舍给人的总体印象都是简朴的白色,缺乏青春活力,没有灵动色彩,久而久之,容易引起学生审美疲劳。

  中南林业科技大学用彩色墙漆将学校宿舍粉刷一新,七彩的颜色改变了学生的生活住所,让人觉得很有新意。粉刷宿舍虽是小事,却足以看到学校对学生的关注,这种关注表现在细枝末叶,表现在点点处处。身处这样的学校,又如何不让学生为之动情呢。

  景观与物质文化对学生人格及心智的影响不可忽视。校园里,每一面墙壁都会说话,每一处景观都在育人。彩色的宿舍,彰显的是与众不同的个性。每一间宿舍都可以拥有自己的颜色,学生可以自由选择,自由搭配,其实这就是告诉学生个性的重要性,就是鼓励学生展示自己的人格魅力与个性的多姿,进而共同构建教育生态的多元化与多样性。

  据报道,学校粉刷彩色宿舍的想法来自于学生,学校此举一方面是认可这个新颖的创意,另一方面也是为了鼓励学生创新。学生的潜力是巨大的,教育者鼓励每一个学生,让他们在学校管理过程中贡献自己的智慧,实现自己的价值。学校对学生创新的珍视,足见学校管理过程中所奉行的民主思想,这也是现代学校办学的具体体现。彩漆粉刷墙面,实现了个体学生的愿望,让更多的学生看到学校尊重学生个体,彰显个性的办学理念,也将引发更多学生参与学校管理,大胆突破传统思维,展现个性魅力。

  虽然粉刷宿舍只是学校管理的一个小细节,但是,学校管理者以生为本,尊重学生创新,彰显学生个性的做法,却值得更多的学校学习借鉴。教育的最终指向是为了学生,发展学生,无论是课堂教学,还是后勤管理,都应当将学生放在重要位置,时刻为了学生着想,站在教育的角度审视教育,如此才能让教育变得更加美好。

  (作者许艳丽,蒲公英评论特约评论员。) 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »