主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

传统文化教育:个体和社会的共同发展

发表时间:2017-02-24    来源:中国教育报
  国学教育的价值何在呢?主要有两种:一是个体发展价值,二是社会发展价值。
  国学教育对于个体发展的价值体现为:首先,个体通过对中华民族优秀文化的学习,理解和认同仁义礼智信等人类共通的价值观,学会做人的基本规范,做一个有道德的人。中华文化是一种关于做人的文化,这是中国文化特别是儒家文化的突出特点。儒学关于人生、关于做人的思想,在中华文化中居于主导地位,是我们民族精神的主要思想基础。弘扬传统文化,首先要把握这一点。《三字经》《弟子规》《幼学琼林》等蒙学经典和《大学》《中庸》《孟子》《论语》等儒家经典,都是讲述做人的道理和规范。孩子在诵读这些经典时,不仅能够识字认字,更是在潜移默化中学习了国学及其中包含的美德,培养起良好的人文素养、心理品质、道德品质和人生修养。其次,个体通过对仁义礼智信的认同和践行,从深层上升华为人的信仰,成为支撑人终生的深沉的、内在的人格力量,使人超越了世俗的观念和物质的诱惑,成为一个有道德涵养的纯粹的、品格高尚的人。因此,国学教育以培养道德人格和道德信念为主旨。再其次,国学教育更重视培养个体的社会责任和担当精神。《大学》提出了“三纲领八条目”,“三纲领”即“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”;“八条目”即格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,是实现“三纲领”的具体步骤。可见,国学教育可以使人胸怀宽广,成就人的大格局、大视野,培育人的家国情怀。中华民族历史上英雄辈出,他们前仆后继、舍身求义,正是国学教育的巨大摄受力和影响力所致。
  除上述个体发展价值外,国学教育对于现代社会发展的价值更加重要。
  首先,国学复兴是民族崛起的精神支柱。正如汤一介先生生前所言:“民族崛起从文化复兴开始”。而文化复兴一定要从教育抓起。从21世纪初开始,国学逐渐热起来,国学研究得到了比较普遍的重视。不仅在幼儿园、中小学、大学,在社会上,例如一些社区、街道,也有国学热的状况。近年来,习近平总书记格外重视传承和弘扬传统文化问题。出现这些状况并不是偶然的,因为要找到民族精神的支柱,必须找到自己的文化根基,否则就很难实现民族复兴。
  其次,国学教育通过培养大批认同中国文化、具有国学素养和人文精神的人才,对社会发展产生积极影响。国学人才是文化复兴的基础,近代以来,中国文化断裂的直接后果是国学人才匮乏。当前,我们要实现文化复兴,最关键的问题就是要培养热爱国学、弘扬国学、立志献身国学的人才,尤其是要重视培养大中小学的国学教育师资,这是当务之急。(作者吴安春,原载于中国教育报,选用时有所删改)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »