主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

弘扬传统文化不能只在课堂下功夫

发表时间:2017-02-24    来源:蒲公英评论网

  当今社会,我们不得不面对的一个问题是,中国传统文化失根的现象,仅靠学校给学生开设的几门传统文化课,就能让传统文化根深叶茂吗?观今宜鉴古,无古不成今,重视传统文化教育并没有错,而传统文化以何种方式和形式进入校园,学生如何才能真正成为中国优秀传统文化的传承人才是我们值得思考的问题。 

  如今的做法是,什么对孩子重要,就让什么进校园、进课堂,不知不觉,孩子们的必修课越来越多,事与愿违的是,孩子们从中所得到的教育总是难尽人意,就连如今的语文课程也让人倍感尴尬。全国政协委员巩富文提出建议让中国传统文化回到课堂,作为教育的一个重要学习内容,让它成为和语文数学一样的主课,而非副课,纳入到九年义务,延伸到大学和成人教育中去。此举确实有利于中国传统文化的继承和发展,但如果考试和招生的评价机制不改,整个社会的大环境不变,一厢情愿的传统文化课究竟能走多远?食之无味、弃之可惜的“鸡肋”显然不是我们期望的结果。

  弘扬中国传统文化,除了让传统文化课进校园,还需要加强传统节日文化教育。现在的孩子有很多对西方的圣诞节、情人节等节日很感兴趣,却对中国的端午节、中秋节等传统节日兴致索然。究其原因,主要孩子们对中国传统节日的来龙去脉知之甚少,并且在中国传统节日里缺少丰富多彩的节日活动。感受不到传统文化节日氛围,享受不到传统文化节日的欢乐,便很难对这样的节日产生兴趣。对孩子而言,因传统节日所享受的假期,却被学校布置的各种作业填满,根本就无暇顾及节日文化和活动了。

  弘扬中国传统文化,还需挖掘和建设本土传统文化资源。中华文化博大精深,源远流长,每个民族,每个地区都有其独特地方文化资源。看花鼓戏、赶庙会、参观革命烈士纪念馆等地方文化色彩活动,都能有效调动孩子们的积极性,为孩子们的成长带来实实在在本土营养,并从中受到多方教育。越是本土的,越是民族的,越是世界的,祖祖辈辈留下来的一些传统,对孩子们而言,越是可亲可敬。作为家长和学校,不要担心这些活动会浪费孩子的时间,在实践体验中学习,更能加深孩子对传统文化的理解。

  弘扬中国传统文化,还应开展丰富多彩的社区传统文化教育活动。孩子们的活动场所,除了学校,还有社区。丰富多彩的社区活动,能够潜移默化地影响到孩子们。一些民间绝技、绝学表演;一些优秀的地方文化习俗;一些大人们的文化精神生活,例如琴棋书画、诗书礼乐、经典诵读、拜师学艺等活动都能很好地营造传统文化氛围,让孩子们情不自禁置身其中。街头剧、广场舞、达人秀、故事会也是孩子们喜闻乐见的学习中国传统文化的方式。由此可见,良好的传统文化社区环境,是弘扬传统文化的重要阵地,也是我们传播中国传统文化不可忽视的一环。

  此外,我们还可以建设古色古香的校园文化环境。面对浩如烟海的传统文化,单纯靠学校多开展几节传统文化课,效果并不一定理想。让学生置身古色古香的校园文化环境中,使学生有选择地加以吸收、利用和创造,以优秀的传统文化吸引孩子,打开学生心扉,学生更容易成为传统文化的主人,传统文化的教育才会有更积极的意义。

  现在的孩子很忙,忙于各学科考试,忙于繁重的学业负担,再用传统文化为孩子们的成长忙里添乱,何来孩子们思考和创造的时间?弘扬中国传统文化,不能仅靠学校在课堂上下功夫,从改变孩子成长的大环境入手,让孩子们自由的选择适合自己的文化,让中国优秀的传统文化潜移默化的影响孩子。(作者周芳元,原载于蒲公英评论网)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »