主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

学习传统文化关键在“领悟”

发表时间:2017-02-24    来源:青岛文明网

  “汉服传统成人礼”、“春节六拜”、“国学诵读”、“幼儿私塾”……一系列吸人眼球的活动似乎传递着一个信息:在对中华民族传统文化的传承中进行教育,双赢! 

  然而,热门的似乎只有“形式”,“新奇作秀”带给孩子们多少传统文化的“美丽”和“魅力”,真要在心中打个大大的问号。众所周知,中华民族的优秀传统文化是世界文化之瑰宝。作为5000年悠久历史的文化,在我们这一代或下一代,如何传承面临着一个非常现实的问题。在急功近利的传承之下,掀起的“唐宋诗词热”、“国学热”、“幼儿读经热” ,一方面似乎让我们看到了传承传统文化的热情和希望,然而,另一方面却似乎也让我们陷入到了沉思之中。难道,流传千年的文化,就是“背背诗词”、“走走形式”,热闹之余,传统文化与我们的生活不是近了,而是远了,与孩子们的学习不是美了,收获了,而是多余了,负担了。 

  惟有让传统文化与我们的生活“近了”,传承传统文化才会重新有“根”,才会重新焕发生机。然而,如何让传统文化与我们的现实生活“融”为一体呢?除了在课堂上实实在在地传授“棋艺”,领悟“诗的美”之外。将悠久中华古文化的精髓融入到生活中。 

    传统文化与生活“近了”, 就需要传统文化教育“神形兼备”,传统文化的核心在于“以人为本”,而生活中,“以人为本”的社会才是我们一直努力追求的。“传统文化”中的情感教育就非常“近生活”。儒家教育“兴于诗,立于礼,成于乐”。而诗、礼、乐,三项可以说是陶冶人的性情。学习传统文化关键在于“领悟”,把传统文化当作生活中的智慧与美,而不是一种“古书”、“落伍”或“久远”。对于,孩子们而言,千万不要小看小孩子们的“鉴赏力”,如今的孩子,既然能“三岁读诗”,更能在小小年纪领悟“传统之美”。而孩子天生对文化美的鉴赏力,需要家长、学校、老师、社会形成一个呵护“传统美”的氛围,这样,在孩子们的心目中,就会对“传统文化之美”有一个内心的意愿和感受。 

  传统文化“近生活”,说难也难,说易也易。最重要的是“文化自信”,这是民族文化之魂,自信才有美丽,而在传统文化与现代文明交融之中,传统文化自身的魅力一定要通过“必要的形式”去展示和发扬,但一定不能“就形而形式”、“重形式而轻内容”。 

  传统文化教育就要从“小”下手,让传统文化之美从孩提始起就培养文化和艺术的欣赏力,而生活中最需要的不仅仅是“生存能力”,还有对美的“鉴赏力”。不管今后从事什么样的职业,一定要有对本民族文化的欣赏力,这表示民族生命力和精神的成长。一个民族最兴旺的时候,一定是传统文化发扬最广大的时候。所以,传承传统文化是一种历史责任和使命。(作者商汤,原载于青岛文明网,选用时有所删改) 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »