主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

传统文化教育是正确三观的标尺

发表时间:2017-02-24    来源:张家界在线

  中华上下有五千年的历史,悠久的时光,留下了许多经典文化遗产。它是数个朝代的文学人才,呕心沥血的巨作,凝聚了数个朝代的文化精髓,是智慧的结晶,是中国文化发展的基础,是我们中华民族的魂,是我们的信仰。

  一个民族的文化是社交中的软实力,是走向世界的钥匙。越是民民族的,越是世界的。十八大以来,习近平总书记就传承中华优秀传统文化先后发表了一系列重要讲话,深刻揭示了中华优秀传统文化的本质内涵和重大价值,为传承和弘扬中华优秀传统文化、建设中国特色社会主义文化强国指明了方向。中华优秀传统文化是社会进步的基础。中华优秀传统文化是“儒、释、道”三家传承下来的圣贤文化。儒释道三家文化的共同之处都体现在“以人为本”四个字上,主要研究人的命运与幸福。其精髓就是:“命自我立,福自我修。”立命修福之法就在于“仁爱”二字。对父母的爱称之为“孝”,对兄弟的爱称之为“悌”,对夫妻的爱称之为“情”,对领导的爱称之为“忠”,对朋友的爱称之为“信”,对普通人的爱称之为“礼”,对国家、民族、社会、家庭的爱称之为“义”。“大道至简”,中华优秀传统文化,用八个字概括,就是“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”;用两个字概括,就是“道与德”;用一个字概括,就是“孝”。所以说中华优秀传统文化归根结底就是“孝”的文化,正所谓“国以人为本,人以德为本,德以孝为本。”一个孝字全家安,一个安字智慧生,一个慧字富一生!

  中华优秀的传统文化是正确世界观、人生观、价值观的标尺。中华民族拥有一个巨大的精神宝库。从古代的神农尝百草、大禹治水、精卫填海、愚公移山等民族精神,到现代的井冈山精神、长征精神、鲁迅精神、大庆精神、雷锋精神、青藏高原精神、抗洪精神精神等等。所有这些构成了蔚为壮观的精神群体,成为中华民族精神的主旋律。优秀的传统文化的影响小到个人,大到国家。个人正确的三观是社会进步的最大的发动机。

  现在社会纷杂,各种思潮不断涌现,改革开放固然带来许多先进的科学技术、思想文化,同时也给国内外企图破坏我国发展进程的势力有可乘之机,而对于善于接受新文化的青年人,容易被不良文化所侵害,形成错误的世界观、方法论。因此,强调本民族的传统文化和美德,引导正确的思想、使大家先做到内心世界的充实,有了民族底气,有了文化底蕴,面对各种文化的渗透,才不会迷失方向,丧失中国人的本色。

  因此,完善博大精深、源远流长的中华优秀传统文化教育,对于构建社会主义核心价值观,唱响主旋律,提升全民思想道德素质,创建和谐社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实价值和深远的历史意义。(作者将军山,原载于张家界评论网,选用时有所删改)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »