主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

传统文化教育,父母要以身作则

发表时间:2017-02-24    来源:中国文明网

  中华民族上下五千年的历史给我们沉淀了丰富的中国文化,优秀的传统文化为中国的崛起提供了智力支持,构筑了一条文化长河,一直洗涤着我们,滋养着我们。如今,在这个信息时代,如何实现中国民族优秀文化的传承与发展是值得我们思考的。

  中华民族的五千年,是文化发展的五千年,在这段历史长河中,文化璀璨发展,从百家争鸣到明末清初的思想活跃,从四书五经到四大名著,都是博大精深的中华文化的体现,这些优秀的传统文化都是一代代人的思想的积累,优秀文化的传承也是对中华民族智慧结晶的继承和发展,是对流传至今的典籍知识的学习与感悟;优秀的传统文化,不仅记录着人类的文明,更是引领社会不断发展和创新的动力源。

  人是文化传播的重要载体,而教育是传播文化的重要手段,其中家庭、父母的教育在传播传统文化上又是不可或缺的一个重要环节。每个人自出生那刻起,父母是孩子的第一任老师,孩子接触最多也是父母。笔者认为,家庭教育很大程度上影响着一个人的成长,传统文化教育也需从家庭教育开始,父母的一言一行都在无形中感染着子女,好的家庭教育可以促进孩子的良性发展,而坏的家庭教育则可能使孩子误入歧途。

  传统文化教育需要以身作则。古代有曾子烹彘的故事,曾子用行动给自己的孩子上了一堂诚信课。曾子说:“小孩子的东西都是父母教的,很多事情都是效仿父母,如果父母欺骗孩子,不重承诺,那孩子就已经学会了欺骗。”不光是曾子烹彘,在家庭教育中,父母要时刻记住以身作则,要时刻把一些优秀的文化知识贯穿进去,让孩子明白什么是孝老敬亲、诚实守信、爱岗敬业、助人为乐、见义勇为。

  以身作则是一种习惯,一种日常行为,一种能让人看到但又不刻意的东西。传统文化的教育也是一样,让优秀的传统文化变成我们的一种习惯,付诸于我们的行动中,并且通过以身作则传承下去。(晴空)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »