主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

传统文化教育要完善社会教育机制

发表时间:2017-02-24    来源:中国文明网

  “这是最好的时代,也是最坏的时代。”科技的发展、物质的富裕、时代的进步,带给人们快捷和便利的同时,也让传统文化渐渐流于形式。提笔忘字、滥用成语,民族音乐被流行音乐取代,国画、书法被很多人遗忘,这一类的“文化悲剧”可谓层出不穷。为了响应社会主义核心价值观的实践要求,近年来,全国各地尤为重视传统文化的宣传和弘扬,学校争相推出各种活动纷纷加强相关教育,但难免会有一些走入形式化的误区。 

  像如今泛滥成灾的“爱耳日”、“爱眼日”、“爱牙日”、“高血压日”、“脑健康日”等节日宣传一样,不少学校的传统文化教育仅仅停留在科普知识、特殊日子里举办活动这一层面,制式化的宣传方式让传统文化教育落入俗套,难以发挥真正实效。一次宣讲活动能否让众人意识到其重要性?一场绘画比赛如何能让学生的艺术修养提升?一场国学经典朗诵怎样能够让学生重视传统文化?很显然,如此方式大概只能隔靴搔痒了。 

  其实,最有效的执行是各界联动,最好的宣传就是“因地制宜”,最好的教育是“以身作则”。 

  学校应该根据自身背景,结合当地文化特色,开设相关的书法、国画、曲艺等选修课程,并纳入考核机制,将传统文化教育正规化、常态化。强化校报、校园广播等宣传作用,发挥校园文化的熏陶作用,组织学生参加益德益智的科研发明和别开生面的活动,注重实践性和参与性,寓教于乐,让学生在娱乐或体验中有所收获,定会取得事半功倍的效果。 

  教师应发挥先行者的作用,坚持师德为上。为人师者,必先腹有诗书,只有教师自身的传统文化修养足够良好,才能顺利、有效地传播给学生。同时,教师需要创新意识,不应拘泥于普通的教学方式,应该用接地气的方式将优秀传统文化融入现代教学体系中。教师不仅仅要“授业”,更要“传道”,以正确的价值观鼓舞学生,用精神气质去感化学生。 

  诚然,传统文化教育若要发挥实效,还离不开整个社会教育机制的完善,需要建立起课堂教学、校园文化、社会实践一体的传播平台。德育为本是完善中华民族优秀传统文化教育的关键,从基础教育开始,到高等教育、成人教育等领域,都需要贯穿社会主义核心价值观。各个教育阶段需要根据学生不同的身心特点和成长规律,深化德、智、体、美、劳的全面发展。 

  传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,加强传统文化教育是实现中华民族的伟大复兴的必要途径。只有避免形式主义和场面化,让传统文化教育回归文化本身,以文化培育兴趣、以艺术熏陶品德、以实践升华心灵,才能实现真正的文化渗透作用。(作者方雪,原载于中国文明网,选用时有所删改) 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »