主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

传统文化进课堂,学校需要把好关

发表时间:2017-02-24    来源:光明网

  文化是一个民族的灵魂和血脉、是一个民族的精神记忆和心灵家园。引导传统文化进课堂,将国学教育有机融入到中小学体系,无疑有助于广大学生系统地了解传统文化知识,培养文化自觉和文化自信。同时,作为德育教育和人格教育的重要组成部分,国学教育的稳步推进,能够帮助青少年在潜移默化中养成正确的世界观、人生观和价值观。更值得称道的是,相关教材博采百家而不独尊一术,不设标准答案,鼓励尊重经典而不拘泥于名著,让孩子们通过发散性思维形成自己的思想,从而在传承传统文化的过程中有所创新。

  不过,传统文化进课堂不能一进了之。理想要想照进现实,还需做好相应的配套措施,扎扎实实过好三道关。

  一是师资关。有了教材,还要面临谁来教课的现实问题。据中国传统文化与当代教育总课题组执行主任张健介绍,“教材需要老师具备儒、释、道、兵、医、艺六方面的修养,不但懂得儒家思想,佛家、道家文化,还要了解兵学、中医和传统艺术。”目前国内只有少数几家高校专门开设有国学专业,培养出的学生不仅屈指可数,还未必甘于屈尊中小学“副科教师”的角色。倘若直接把其他学科老师拉郎配,又难免走样为“历史课”“语文课”“品德课”。传统文化进课堂,必须解决师资问题,短期内需要各校指定专职人员,通过培训提高其业务水平和教育教学能力;从长远看,加快国学专业人才培养,通过优惠政策吸引其参与到传统文化教育中来乃必然趋势。

  二是应试关。前些年,北京启动京剧进中小学课堂之时,就有论者质疑“进课堂不考试的京剧如何落地生根”。如今,传统文化进课堂面临同样的担忧。只学不考试固然有基于为学生减负考量的因素,但在应试教育的语境下,非高考考试科目的传统文化课程很可能遭遇到“讲起来重要、做起来次要、忙起来不要”的尴尬,最终和其他副科一样,沦为给主科让路的陪衬。这显然有悖于我们的初衷。如何探索对传统文化进课堂的监督管理新机制,提高广大中小学校的重视程度,需要各级教育主管部门拿出大智慧。

  三是实践关。中国人民大学国学院院长纪宝成曾表达过对国学“虚热”的担忧。“国学热的勃兴,其意义无疑是积极正面的,但也难免存在急功近利的现象,唱高调、打幌子者,鱼龙混杂、泥沙俱下者不乏其人,导致国学‘虚热’。”时下,面对国学热,一些人存在认识上的误区,以为背一背古文诗赋、穿一穿唐装汉服,就是在弘扬国学。传统文化进课堂必须摆脱“庸俗化”“肤浅化”,避免流于形式,真正沁人心脾。老师不仅要传道授业更要解惑,引导学生运用传统文化中的智慧看待今日之人和事,进而养成“良好的行为规范、深邃的哲学思想、质朴的道德操守和高雅的审美情趣”,于传统文化受益终身。(作者张遇哲,原载于光明网,选用时有所删改)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »