首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

安全教育要“走心”

www.kids21.cn 来源:湛江日报 2016-07-22 14:57:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  炎炎夏日,“读书郎”们已开启了暑假模式,他们或去游山玩水,或到商场娱乐,总之,每个“读书郎”都有不同暑假度过方式,可每个开心的暑假最后都离不开安全二字。少年相约到池塘游泳却不幸溺水身亡、学生到野外探险失联等类似新闻,我们并不陌生。可见,安全教育意识的匮乏往往要付出血的代价,安全教育对于“读书郎”来说,是一门必修课。

  让安全教育“走心”,要创新形式。当前,社会举行的安全教育活动并不少见,但离入脑入心的要求,仍存在不少差距。这些不“走心”的安全教育活动大多都有主题宣传形式呆板、教育培训敷衍应对等问题。安全教育微电影则结合新时期下学生的兴趣爱好特点,创新了安全教育的传播形式,让安全教育有关知识更易于被学生接受,在潜移默化的过程中,加强学生们的安全教育意识,这一安全教育的创新形式值得点赞。

  让安全教育“走心”,要加强实践。俗话说“读万卷书不如行万里路”,进行安全教育不能纸上谈兵,要加强实践与体验。在实际生活中,面对突发状况,难以有足够的时间思考,必须马上判断行动,这就要求我们配备好足够的应急知识与技能。因此,学校应多开展逼真的现场模拟练习,让学生在现实的反复操练中,积累好应急技能。

  让安全教育“走心”,要注重常态化。安全教育与“读书郎”生活息息相关,而不仅仅在暑假发挥作用。在实际生活中,常出现“事故后”或“一阵风”的安全教育,这种安全教育难以收获应有的效果。只有让安全教育成为常态化教育,成为每个“读书郎”的必修课,才能让其掌握到真正的安全知识。

  让安全教育“走心”,才能让安全教育知识真正走进“读书郎”的生活,保护其健康成长!

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号