首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

防止“暑期悲剧”需要社会重视再重视

www.kids21.cn 来源:中国教育网 2016-07-22 14:53:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  昨日杭州有一小孩在泳池内溺水,虽说是第一时间送往杭师大附院,但是截至记者发稿前,孩子依旧处于昏迷状态。这样痛心的事情却在暑假期间不停地发生着。检索一下,如此悲剧并不鲜见:一名初二学生在湖南郴州桂阳县芭比伦水上乐园游泳时,被池底排水管吸住,导致溺水窒息死亡;海南再发暑期溺亡悲剧,万宁男孩结伴游泳2人没回来……

  一方面是频发的悲剧,另一方面是暑期的安全防范政府相关部门也一直在抓。但为什么还是发生这样的悲剧呢?我相信,其根本原因还是重视不够。重视不够,则导致泳池设施不健全,救援力量不够,家长防范意识不强,进而悲剧就在这些因素的层层积累中发生了。

  据第六次全国人口普查结果估计,我国18岁以下流动儿童数量已达3800万,且在持续增长。在我国,意外伤害占儿童死亡原因总数的26%以上,溺水已成为14岁以下儿童因意外死亡的主要原因之一。从这个方面说,加强对少年儿童暑期的安全管理是怎么谈都不为过的。

  防止“暑期悲剧”需要社会重视再重视。首先,应该避免安全教育走形式。媒体曾经多次报道过,虽然很多学校都开设了安全教育课,但是不少学校都是走形式、走过场,比如一些学校老师简单一说,让学生看一些视频,再让学生答一下卷子就完事了。另一方面呢,家长虽然知道暑期安全的重要性,但是缺乏相应的知识储备,在教育上不专业,也很无力。

  其次,创新安全教育的方式和途径,加大对事故责任者的惩戒力度。比如,学校教师应该借助家长QQ群、校园通、短信等方式,做到每周都向学生或家长进行提醒,安全教育要具有反复性和全员性,只有时时提醒、全员提醒,才能够触动学生和家长的安全意识。另一方面,对因为游泳池、池塘设施不达标、管理不力的责任者,以及安全教育不到位的管理者进行严惩,通过加大惩戒力度,来上好政府、社会、家长的责任弦儿。

  最后,要优化社会资源的公平配置。无需回避的是,如今溺水事故多发生在农村和城市贫困地区,原因是,好的社区拥有大量面向儿童开放的游泳池和文娱场馆,各类培训班、夏令营等也极大丰富了儿童的暑期生活。但在农村和城市贫困地区,硬件设施和经济方面的不足使得儿童处于放羊的状态。这就应该要求地方行动起来,对危险的池塘、河流进行长效的管理和监控,有条件的地方可以开辟免费、安全的游泳场地,供孩子们玩耍。

  可以说,中小学生安全不是一个简单的教育命题,单单是靠教育,以及事后的惩戒是远远不够的,它需要社会自下而上的重视,认识到中小学生安全防范必须要靠全社会的力量。只有认识到这点,才能够调动社会必要的资源,将未成年人的安全防范做到社会设施、场地、大自然的每一个角落无死角。当保障未成年人安全的篱笆墙扎好,“暑期悲剧”自然就可以不再发生。(刘义杰)

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号