首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

莫忽视留守儿童暑期安全

www.kids21.cn 来源:井冈山报 2016-07-22 14:49:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  随着农村外出务工人员的不断增多,留守儿童的数量也呈逐年上升趋势。在暑假期间,若留守儿童缺乏管护,容易发生溺水、触电、误食中毒、摔伤等事故。还有些儿童由于年龄小、缺乏父母的监护,容易受到犯罪分子的引诱而误入歧途。暑期又要来临,要确保农村留守儿童安全、健康、快乐地成长,在此笔者提几点建议:

  一是作为父母,在外出打工前应尽量安排好孩子的生活,落实可靠的监护人负责孩子的日常监管工作。假期中,在外打工的家长要定期与孩子联系和沟通,使孩子感受到家庭的温暖和关爱,有条件的可以将孩子接到打工地和父母共同生活。

  二是学校要建立留守儿童工作机制。假期中,学校可实行班主任责任制,定期与留守儿童父母及其他监护人沟通,有条件的学校可以组织公益性的留守儿童假期活动,给留守儿童更多的关爱。各个行政村都要建立留守儿童之家,并配备专职辅导员,让留守儿童安全、快乐度过假期。

  三是社会要建立农村留守儿童教育和监护体系。各乡村学校应开设安全教育课,相关部门应经常组织民警、交警深入学校对农村留守儿童进行防火、防电、防溺水、防雷击、防骗、防性侵害以及交通安全教育。除学校教育外,辖区镇村有关部门应对留守儿童负起管护责任,可以由政府牵头,联合共青团、妇联、村委会等组织,依托老教师、老干部、老党员、青年志愿者等人员,与留守儿童结对帮扶,关心留守儿童的成长,共同构建农村留守儿童健康发展的教育和监护体系。

  另外,可以加强农村地区体育和文化设施的建设,对农村留守儿童精神生活进行关注和引导。比如,开设图书室并在假期向学生开放。希望有关部门、学校、家长互动起来,把留守儿童安全第一的问题作为大事来抓。

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号