首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

暑假生活需要这种“文化范儿”

www.kids21.cn 来源:东方网 2016-07-22 14:41:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  暑假到来,多地推出丰富多样的文物展览、文化体验、文艺演出等活动,为这个假期带来一股“文化范儿”颇足的清凉。以“文化引领市民素养”为主题的2016年上海市民文化节,近日公布夏季活动“菜单”。据不完全统计,今年暑期上海全市各区县、社区文化活动中心、文化艺术机构和文化事业单位将免费向学生推出近千项青少年文化活动。(7月16日《人民日报》)

  放暑假对孩子们来说,无疑是件开心的事,但如何让孩子们开心,需要潜心研究。今年上海市民文化节,面向学生推出近千项青少年文化活动,就是个很符合实际的选择,着实令人眼前一亮。比如,上海市群众艺术馆借力各类专业力量举办“走进艺术之门”青少年暑期活动,开设演出欣赏、培训体验、非遗学院等一系列公益活动。上海博物馆将举办包括趣味墨拓、手绘青花盘、印刻生肖、手绘纨扇等暑期学生手工体验活动。通过这些文化活动给学生这个暑假增加了文化氛围,让学生体会传统文化的魅力与乐趣,在“玩”中加深了对传统文化的认识,让这个暑假过得更有意义,从学生角度说,暑期也需要这种“文化范儿”。

  暑假应该让孩子广泛接触社会。然而很多时候安排孩子的假期生活成了以家庭为单位的单打独斗,结果是要么有的家长为孩子报读好几个兴趣班、辅导班,结果孩子比在校读书还忙,苦不堪言;要么一些家长对孩子放任自流,让孩子想做什么就做什么,有的涉足不健康的活动。文体活动应该说是学生的最爱,学生在校期间也有文体活动,但无论时间上还是接触层次上都明显不足,而暑期多地推出丰富多样的文物展览、文化体验、文艺演出等活动,就为学生的暑假生活增添了文化色彩,尤其是免费向学生推出的青少年文化活动项目,让孩子过一种与校园不同的生活,既丰富多彩又增长见识,既开开心心又富有意义,对孩子的身心健康更有益处。

  人的成长进步需要文化滋养,文化滋养需要渠道,开展文化活动就是文化滋养、提高文明素养的重要渠道。青少年健康成长当然也离不开文化滋养,尤其是对传统文化的认知和传承。利用暑假这个良好契机,免费向学生推出青少年文化活动,既丰富了学生的暑假生活,又拓展了“文化惠民”的思路。免费向学生推出的青少年文化活动项目,让学生参与其中,是更有意义的“文化惠民”,也是最生动的素质教育

  可见,如何让学生过好暑假,不仅是家庭的事,也是社会的责任。往往家长的思维也受社会潮流而左右,假期不让孩子放松,仍然报辅导班就是一种跟风。要改变这种思维就需要在营造社会氛围上做文章,多为学生设计开展各种文化活动,需知,这种文化活动不仅活跃了假期生活,也将为更好地完成学业增强精神动力,也可以说,暑期文化活动收获的不仅是一个夏天孩子们的欢笑,更有对未来社会满满的期待。所以,暑假生活需要这种“文化范儿”。(董宏达)

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号