首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

暑假道德实践活动应是“必修课”

www.kids21.cn 来源:中国文明网 2016-07-22 14:37:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  7月5日,重庆红岩魂广场人声鼎沸,热闹非凡,2016年重庆市暑期青少年社会道德实践活动在沙坪坝区童家桥街道正式启动。在启动仪式上,辖区青少年纷纷将自己身边的小故事搬上舞台,倡导大家爱护环境、讲文明,共筑美丽家园。(重庆文明网) 

  又到一年暑假时,不少家长早已为孩子安排了丰富多彩的暑假活动,旅游、补习班、兴趣班……不知不觉间,暑假已经成为不少孩子增长见识学习知识的又一重要课堂,如何好好利用暑假的时间提高孩子的综合能力成为家长十分重视的问题。在笔者看来,暑假道德实践活动应是一门“必修课”,值得引起大家的重视。 

  所谓暑期道德实践,即在暑假期间,在一定的道德意识的指导下开展一系列有目的的活动,包括道德行为、道德评价、道德教育和其他具有道德价值并应承担道德责任的活动。亚里斯多德说过:“德分为两种,一种是智慧的德,一种是行为的德,前者是从学习中得来,后者是从实践中得来。”在暑假中,学生们通过各种实践活动,不断丰富对道德认知,对人生观、价值观、世界观的完善起着重要的作用。 

  道德实践能有效提高学生的道德品格。学校是未成年人教育的主要阵地,而我国中小学教育中存在着一种现象:一些学校片面追求升学率,而导致在日常的教学过程中,过分重视学生智商方面的培养,而忽略了德育教育的重要性。到了暑假,不少家长把孩子大量的时间都花在补习班上,让孩子参加道德实践活动的机会少之又少。纸上得来终觉浅,好好利用暑假的时间,让孩子多参加点社会实践活动更有意义。在暑假的“第二课堂”里,孩子们不仅能丰富在课堂上学到的知识,还能加深对传统文化的理解,有效地提高学生的道德品质。 

  道德实践能有效提高学生的综合素养。在暑假的时间,学生们通过参加各种各样的道德实践课,将仁孝理论落实到具体化细小化。他们能在爱国主义教育中,缅怀烈士表达爱国之情;能在“晒家训、讲家风”教育实践活动中,树立正确的价值观,传承中华传统美德;能在诚信宣传活动中,感受中华诚信之美,也能在潜移默化中铸就立身处世之本。这些思想教育不仅能培养未成年人的品德、生活习惯、行为素养,还能对他们以后的成长起着明显的促进作用。 

  暑假道德实践活动也是同学们的“必修课”,在他们的成长中扮演这不可或缺的角色,需要引起我们的重视。既可以玩,又可以学习,或许这样的暑假更有意义。(余思)

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号