首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

暑期将至 让孩子真正从课业负担中解脱

www.kids21.cn 来源:中国文明网 2016-07-22 14:35:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  临近暑假,各地要求小学低年级不布置书面家庭作业,各学校不得“统测”和“联考”,这则消息深受家长和社会的关注。希望这样的意见真正落到实处,并切实监管到位,帮助孩子真正从课业负担中解脱出来,快乐成长。 

  近年来,切实减轻孩子的课业负担,一直备受社会关注,有关部门也不断出台文件减轻中小学生的课业负担,但我们也看到,部分学校在落实上往往走样,孩子的课业负担依然沉重。在国家大力倡导素质教育的今天,部分学校继续给孩子加重课业负担,就是不遵循教育基本规律和儿童认知规律,对孩子健康成长造成危害是很大的。为此,必须要落实好《关于强化零起点教学的几点意见》,真正把不给小学低年级学生布置书面家庭作业,各学校不进行“统测”和“联考”落到实处,把快乐还给孩子。 

  学校和家长要按照教育客观规律办事,要认识到,小学低年级是从直观形象思维为主,转向抽象思维发展的关键时期,也是从游戏为主的学习,转向规范课堂学习的过渡阶段。在这个阶段,让孩子按照成长规律去学习和认知事物更为重要。而无休止的课业负担,不仅剥夺了孩子的自由空间,也增加了他们的心理压力,甚至出现厌学倾向或心理疾病。为了防止部分学校继续增加学生的课业负担,教育主管部门要加强对学校教学行为的监管,将规范教学行为列入学校的发展性评估、教学督导和评优评级的重要内容,对违反规定的小学要严肃查处,责令整改,只有这样严格去抓落实,才能切实抓好素质教育的核心要义,把孩子从课业负担中解脱出来。(枫临)

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号