首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

暑假何以沦为“补课季”?

www.kids21.cn 来源:上海金融报 2016-07-22 14:31:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  暑假到了,各地中小学校的补课乱象也再度浮出水面。有些教师有偿拉班提前讲授新课,或课上不讲课下讲。补课费也是天价,一节课少则三五十元,多则上百元。有网友认为,补课现象屡禁不止,既反映了教育部门在管理上的失职,也体现了应试教育体制下唯分数是从的弊端。

  暑假沦为“补课季”,疯狂补课愈演愈烈,甚至连周末都没有了。暑假不能好好过,恐怕不只是孩子们的烦恼和郁闷。不过,把气统统撒在“补课”头上,恐怕也于事无补,甚至未必公平。

  究竟该怎么过暑假,其实并没有固定的模式。是不是一定要无节制地玩乐才算放松调节,是否一定要去国外度假旅游才丰富多彩?一旦暑假的大好时光被用于学习或补课,是不是就侵犯了孩子们的快乐权利?其实不能一概而论。

  某种程度上,暑假之所以令人期待,正在于其没有规定范式,而是有着多元化的可能和选项。孩子们可以更加自由自主地安排假期时光,发展兴趣、发现自我,这也正是暑假的乐趣与价值所在。既然如此,暑假的玩乐当然必不可少,但学习补课也不必视为禁区,理应在选项之内。即便是经常被拿来对比的国外孩子的暑假,也并非只有一味的玩乐。虽然欧美学生的暑假以家庭旅游或夏令营的模式居多,但韩国甚至香港等东亚地区学生的暑假,则同样会有相当比例的学习。不同的暑假模式究竟孰优孰劣,并不能简单判断。

  正所谓适合的才是最好的。强迫更具艺术天分的孩子去拼奥数,和让有数学才能的孩子整日去练琴,其实没啥不同。让孩子有探索自己能力和愿望的机会,让具有不同潜质和特点的孩子能够各得其所,过不一样的暑假,才是暑假的初衷与本意。从这个意义上说,暑期有各种学习班,补习也好,游泳、绘画等兴趣班也罢,孩子们可以在假期有所选择,也并非坏事。

  不过,当暑期沦为“补课季”,甚至连周末都被补课塞满,显然难言正常。而暑期疯狂补课的背后,除了当下教育体制、升学压力、分数指挥棒的因素,以及教育补习产业的强势影响之外,也有迫不得已的因素。尤其对上班族父母而言,既然不能把孩子关在家里,各种补课班便成为更优选择,也是无奈之举。暑期补课班盛行,不少甚至只是因为孩子们缺乏更妥当的去处罢了。可见,真要把暑假还给学生,如何打消学生假期安全隐患,并落实监护责任,无疑是必要的前提。

  相形之下,在国外,寒暑假并不只是教师的特权,其他职业的父母在寒暑假休假也是惯例,孩子放假,父母休假,更是传统。父母们在暑期休假带孩子去博物馆,去旅游观光,体验生活,扩展视野,这样的暑假,想不丰富多彩都难。此外,国外的社会组织、社区文艺体育夏令营也在安排孩子们的假期上起着重要作用,家长们不仅不必有太多安全方面的顾虑,更不必承担过高的成本压力,和社区相熟孩子的相处玩耍,也是培训班所不能赋予的快乐。“补课”在诸多暑假生活的选项中,自然难有竞争力。

  可见,暑假能不能好好过,还不仅仅是教育理念问题,而有着更为深刻的社会背景与成因。(吴江)

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号