首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

奥数班成“标配”,人生可否也有“标配”?

www.kids21.cn 来源:中国江西网 2016-07-22 14:29:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  奥数到底有多热?连三伏天都拼不过它!记者连日调查发现,上奥数班已经成为部分小学生的暑假“标配”。有家长向记者报料,她所了解到的上得最多的孩子,上了7个奥数班,而上5个、6个奥数班的孩子也不在少数。(7月14日《新闻晨报》)

  对于奥数,曾经看到过这样一个质疑,“被奥数浇灌出的幼苗们,到底是会长成参天大树?还是因为从小被拔苗助长过度开发,以至完全没有了成长的后劲?”也许没有人真正去调查过到底有多少孩子会因为奥数一步登天,又有哪个孩子因为学习了奥数而提高了逻辑思维能力,可是在培训机构的鼓吹、煽动下,家长们依然是前赴后继、不屈不挠,为孩子设置各种“标配”,是虚荣心在作祟,还是大势所趋?

  曾经就有重点大学教授抨击奥数对学生的毒害远大于黄赌毒,家长付出的是真金白银,培训机构赚的是盆满钵满,孩子累的是半死半活。但理想很丰满,现实很骨感,当奥数成为小升初的重要砝码、名校的敲门砖,再淡定的家长也变的义无反顾,瞬间被不能输在起跑线上的思维“洗脑”,大爱瞬间变“变态”,从1奥、2奥,到7奥,奥数突然变“刚需”,孩子突然变成一个玩弄数学的杂偶。

  笔者认为,就是因为有些家长心太急,还有一些家长觉得不参加就是落后于人,扰乱了整个教育秩序,这种盲从状态不但不会让孩子真正体会到奥数的奥秘,而且会适得其反,给孩子无形中施加心理压力,从而产生厌学情绪。培养孩子的某种能力基于兴趣,抛开兴趣而“目的不纯”的被动学习只能是事与愿违。

  学习数学天赋很重要,不需要过早给孩子灌输程式话教育,大部分孩子学了也是白学,甚至对数学产生厌恶。小学三年级后,观察孩子对数学的敏感度再决定要不要学奥数拓展一下思维,孩子的数理逻辑是天生的,天生好的,学奥数可以锦上添花,天生不好的,对孩子确是一种折磨。

  “奥数不能定乾坤”,在孩子童年的时候,多给予一定轻松的娱乐活动,在活动中发现其潜质、特长,培养孩子的情商,这比跟风式的上各种培训班要“实惠”的多,长路漫漫,最终在社会中有专长并且有抗一定击打能力的人才能真正有所作为,毕竟我们的人生不能有“标配”。(孙赫)

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号