首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

暑期义务托管班不妨再多些

www.kids21.cn 来源:新华网 2016-07-22 13:41:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  2016年7月10日,在太原市万柏林区兴汾苑社区的活动室里,来自全国多家高校的15名大学生志愿者,与社区的28个孩子围坐在一起,共同开始制作今年假期的第一项小制作——儿童万花筒。从这天起,这些孩子们就会在社区里得到社区提供的免费暑期托管服务。这是太原市第一家暑期义务托管班。

  一到假期,家中有孩子的上班族们就开始头疼孩子谁来帮着带。家长们或者给孩子报各种兴趣班,把假期的时间填满,或者把孩子送回老人跟前,要不就把老人接来照看孩子。但是无论怎么安排,都有不足的地方。让孩子上各种兴趣班,时间上填满了,可好不容易有个长点的假期,孩子们还是要上课,小小的年纪负担太重,加上来回接送也让家长们很是奔波。把孩子交给老人看,又担心老人辅导不好孩子的作业,还有的家长对孩子在家里长时间看电脑和手机有顾虑。而开在社区里的义务托管班,让这些烦恼都消除了。同时,社区里有一些在校大学生,假期也需要找地方参加社会实践。由社区、大学生志愿者、社会公益组织三方共同建立的暑期义务托管班,为社区里的家长、孩子、在校大学生搭起了一个平台,大学生的社会实践能力得到了锻炼、孩子们学习有辅导、兴趣能引导,家长们省钱更放心,多方共赢。社区办暑期义务托管班的消息引来网友的一片羡慕嫉妒恨,新浪网网友“风影电形”说:“三方共赢的务实之举,只要有心,小社区也能办大事。希望这样的活动能坚持、能推广,让更多的社区孩子都能享受到。”

  其实,社区暑期义务托管班要能长期坚持和推广,政府部门的公益性投入不可缺位,毕竟各个社区的情况千差万别,不一定都能找到有时间又有爱心的大学生志愿者,而且就是志愿者也需要吃饭坐车。不妨采取政府购买服务的方式,让有资质的教育机构在暑期为双职工子女开设托管班,托管班既可以设在有条件的企业里,也可以设在社区中,双职工志愿者也可以根据各人的特长参与到托管班的服务中。期待暑期义务托管班这样的公益利民措施让越来越多的家庭受惠。(郭艳)

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号