首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

对校园欺凌要真正"零容忍"

www.kids21.cn 来源:半岛网 2016-05-10 15:47:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  日前,国务院教育督导委员会办公室印发通知,要求各地各中小学校(包括中等职业学校)针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理,加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康。 

  同学之间恃强凌弱,动辄拳打脚踢、扇耳光、扯头发甚至逼迫喝尿,近年来,发生在中小学校园里的诸多侵犯人身权利的羞辱行为让成年人看了都汗毛直竖。相对弱小的受害者因为怕事,不敢反抗和告发欺凌者,长期恶性循环会影响其身心健康甚至人格发展。此次校园欺凌专项治理,从专题教育、规章制度完善、加强预防、事件处理等方面明确了应对措施,具有很强的现实针对性和可操作性。 

  校园欺凌现象产生的原因是多方面的,除了青少年自身的成长特点之外,校园环境、社会环境也有很大关系。校园是外部社会的缩影,是成人世界的映射,更是教育环境的直接反映。倘若老师用打骂的方式教育学生,社会暴力事件时有发生,孩子们也难免耳濡目染,将戾气带进校园。而且,对于轻微的校园欺凌行为,我们往往过于放纵,以为那只是孩子之间比较普遍的小摩擦,一般要等到发生较大的事件后才关注,处理方式也以批评、教育为主,很少追究法律责任,没有形成警示效应。

  应对校园欺凌是一项长期的系统工程,在短短8个月的专项治理之外,还需要学校与家庭、社会共同努力,对校园欺凌真正做到“零容忍”。学校要加强品德、法律、心理健康和安全教育,提高学生的自我保护、自我防范意识及自我管理、情绪控制能力,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责,对一些苗头性、倾向性的问题要及时发现、制止。此外,对恶意造成重大伤害的欺凌者,相关部门也要依法严惩、以儆效尤。 

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号