首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

惊动国务院的校园欺凌敲响了啥警钟?

www.kids21.cn 来源:中国青年网 2016-05-10 10:59:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  日前,国务院教育督导委员会办公室向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》(以下简称《通知》),要求各地各中小学校针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌,进行专项治理。(新华社5月9日)

  近年来,由于社会转型和结构调整,一些中小学校校园欺凌事件发生率越来越高,而且暴力程度也越来越高。国务院教育督导委员会办公室专门下发治理《通知》,足以说明问题的严重性。惊动国务院的校园欺凌敲响了啥警钟?笔者认为,那就是加强中小学生德育教育刻不容缓。

  校园欺凌行为对学生身心健康伤害非常大,不仅会对“受伤者”造成伤害,而且会对“欺凌者”和“旁观者”同样造成伤害。受欺凌者所受的伤害显而易见,而欺凌别人者因为长期欺负别人,往往会形成以我为中心的霸气和狂妄自大的戾气,从此人格扭曲,德行全失。“旁观者”不但会因为帮不到受害者感到内疚,面对欺凌别人者也会产生不安、恐惧心理。

  校园欺凌现象的发生,涉及学生个体及其家庭、学校、社会等多方面因素。但根本的问题还在于对学生的德育教育。学生到学校学习,除了学习文化知识外,更重要的是学习做人做事的道理,也就是我们常说的德育。如果学校只把对学生的教育重点放在文化课考分上,而忽视对学生的德育教育,那培养出来的学生恐怕不仅对社会无益,还有可能对社会危害更大。所以,治理校园欺凌行为应该从加强学生德育做起。

  其实,对学生的德育本来就是一种促使人社会化的过程,本身就具有规范性。新中国建立以来,我国始终坚持德、智、体全面发展的教育方针,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。二十世纪之前,校园欺凌事件并不多见。这些年校园欺凌事件发生率之所以越来越高,确实与学校、家庭及整个社会,对学生德育重视不够有直接的关系。古人说“欲立其业,先树其德”,可见德育对人一生的影响确实是巨大的。

  当然,在全面依法治国的今天,要治理校园欺凌行为,我们也应该研究制定反对校园欺凌的法规,切实明确学校、社区、家庭在消除校园欺凌中的角色和责任,为消除校园欺凌提供法律和制度保障。但笔者以为,从我们的传统和国情看,建立健全反欺凌法规只是一个方面,重要的还是要加强学生的德育工作,这是治本治根的措施。只要根正就不怕苗歪。只要根正,校园才有安全可言,学生的身心才能健康发展。(郭俊奎)

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号