首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

课间禁止学生玩耍,并非学校一家之过

www.kids21.cn 来源:中国江西网 2016-01-28 10:52:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  文/秦建新

  下课铃一响,孩子们都如离弦的箭一样冲向操场,踢毽子、跳绳、扔沙包,上课铃响才红着小脸、依依不舍地回到教室——这光景,曾点亮多少人的童年回忆?然而今天,大部分中小学的课间十分钟已变味,没有自由活动,只有严加看管。课间十分钟哪儿去了?如此“圈养”,孩子们快乐吗?会不会影响他们的成长?(人民日报11月6日)

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。梁启超先生在一百多年前就提出了少年对于国家发展的重要性。然而,现在课间自由活动变“圈养”、“小胖墩”“小眼镜”增多、“宅童”现象日益普遍,孩子们体质下降、体能不足……孩子们的健康问题引发人们越来越多的担忧。而笔者认为课间禁止学生玩耍,孩子身体素质下降,并非学校一家之过。

  学校出于安全考虑,限制孩子课间活动,乍看起来有些难以接受,并有剥夺孩子健康成长权利之嫌,但是学校出此下策也实属无奈之举。以北京为例,截至2014年底,北京常住人口达2151.6万人,据北京市教委统计2015年北京市学龄人口超过16万,而小学的数量却从1995年的2867所锐减到2013年的1093所。“僧多粥少”,入学人数连年上涨,学校数量不增反降,又加之学生家长扎堆让孩子进重点小学,学校人数超标也就在所难免了。为了保证学生的安全,学校只能牺牲孩子的课间活动。

  学生“圈养”绝非学校一家之过,也绝非学校一家就能改变。学校数量过少,学校场地有限,教育资源分布不均,学校家长过于看重学生现阶段的成绩……这些都是造成学生过于扎堆,不能自由自在玩耍,体质下降的原因。

  想要释放孩子的天性,需要社会各界的共同努力,不能把责任全部推给学校。我们更不能“一朝被蛇咬十年怕井绳”,因为个别事故就剥夺所有孩子接近自然的权利,显然是不可取的。出现了问题,说明我们做的还不够好,需要我们从各个细节入手,需要社会各界共同保障,积极推动教育资源的均衡发展,让生源分布更加合理,学校管理更加有序,使学校有条件开展各类活动。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号