首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

家庭教育重在教育家长

www.kids21.cn 来源:日照文明网 2015-10-26 10:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  根据教育部网站20日公布的《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,广大家长要依法履行家庭教育职责,不断提升家庭教育水平,学校也要强化学校家庭教育工作指导,共同办好家长学校。(10月21日新华社) 

  家庭教育和学校教育、社会教育并称为教育的三大支柱。家庭教育曾经是中国文化的优势资源,孝文化、君子文化都是中国式家庭教育的正面结果。然而,当下家庭教育却出现了偏差,重智轻德成为家庭教育的普遍趋向,许多家长认为,每天帮孩子完成功课,就是家庭教育的主要内容。也有的认为,父母为孩子教育所要做的就是“领进门”,而进门后自己就可放手了。由于一些家长没有树立正确的教育观念,没掌握科学的教育方法,不尊重子女的健康情趣,不注重培养子女的良好习惯,与学校的沟通配合不够,导致家庭教育未能发挥应有的重要作用。可见,教育部出台这个家庭教育的《意见》很有针对性,对于扭转家长家庭教育的偏差,从小培养正确的价值观和人生观,促进青少年健康成长,具有重要的意义。 

  家庭教育出现的问题,绝不仅是家庭的问题,而与学校乃至社会等诸多方面相关联的。因而强化“家庭教育”需家庭和学校双方共同担起责任,相互配合解决问题。这也是教育部这个《意见》的主要内容和导向。 

  强化家庭教育,不光是如何教育孩子,而更重要的是如何“教育家长”。学校应当承担起“教育家长”的重任,具体说,就是要办好家长学校,为家长施行科学的家庭教育奠定基础。在我看来,至少要做好两方面工作:一是充分利用好家长会。而现实生活中,有些家长抱怨:开家长会后我确实教育孩子了,但不管用。为什么?因为家长会上听到孩子受批评的家长、对自己孩子不满意的家长,回家后往往把不满情绪全发泄在孩子身上,批评、辱骂,甚至家庭暴力,显然教育方法不对头,而这也与家长会上老师缺乏对家长科学的家庭教育指导欠缺有直接关系。所以,家长会不光是向家长通报学生在校的学习情况、平时表现和问题,更要注重向家长传授教育方法,共同研究如何帮助孩子改掉坏毛病。 

  二是要办好若干场专题讲座。家庭教育是门很特殊的学科,既需要注重实践,也需要理论指导。有针对性地邀请家庭教育专家,举办专题讲座,给学生家长在教育思路和教育方法上好好上上课,非常有必要。现实生活中,多数家长缺乏科学的家教思路和方法,需要专家给予点拨,事实也证明,参加过专题家庭教育培训的家长,都深感收获不小。遗憾的是这类的专题培训太少了。应该在落实教育部《意见》中加强这方面的工作。在家长教育中,要把“如何为人父母”作为重点,注重教育理念和技能的传授,使家长掌握科学的教育方法,配合学校共同担负起家庭教育的责任。 

  对于家庭来说,注重家风的影响,也是家庭教育的重要内容。家风是一种无形的、潜在的文化,它能通过日常生活影响孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育。现实中,很多家庭忽视了家风建设,因而出现了“不尊重子女的健康情趣,不注重培养子女的良好习惯”等问题,这些问题固然有教育方法是否科学的因素,也与家庭生活作风和生活方式有直接关系,其中,家长的言传身教,用良好的生活作风和健康的生活方式,正确的人生观、世界观和价值观,给孩子做好表率,至关重要。 

  “家庭教育”重在“教育家长”,但并非只“教育家长”,而是要在补上家长教育这个短板的同时,进一步凝聚全社会力量,共同关心和支持家庭教育,让家庭教育与学校教育乃至社会教育同步发展,共同建立起多层教育机制,形成育人的合力,共同培养孩子健康成长,成为祖国的有用人才。(昕言梅)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号